Immer auf dem Laufenden
Informationen zu Konzerten und Veranstaltungen, Rezepte, Gewinnspiele und aktuelle hr4-Aktionen - wir schicken Ihnen unsere Themen direkt ins Postfach.
Fruchtiger Nachtisch
Himbeeren zählen zu den Lieblingsfrüchten von hr4-Redakteurin Vera John. Es muss aber nicht immer Marmelade sein. Sie lassen sich auch prima zu leckeren Desserts verarbeiten. Zusammen mit Mandel-Pudding entsteht daraus ein sehr leckerer Nachtisch.
Nachtisch mit Schuss
Sie zählen zu ihren liebsten Früchten des Sommers: Himbeeren. Daraus macht hr4-Redakteurin Vera John nicht nur Marmelade, sondern sie eignen ich auch toll zu leckeren Desserts, beispielsweise kombiniert mit Schokolade und Eierlikör.
Der Allrounder aus dem Café
Dieses Rezept vom Café Heimelig in Frankfurt ist prima als Grundrezept für Obstkuchen allgemein zu nehmen. So kann man mit frischem Obst der Saison immer einen leckeren Streuselkuchen zaubern.
Gerührt geht auch
Für hr4-Redakteurin Connie Strack sollten Rezepte einfach sein. Dauernd für jeden Schritt ins Kochbuch schauen ist nicht so ihr Ding. Deshalb passt dieses Rezept. In Anlehnung an James Bond heißt er hier: Geschüttelt, nicht gerührt. Wobei es nicht ganz stimmt: Rühren geht aber auch. Denn die Pizza hat quasi keinen Teig.
Vegetarischer Klassiker
Klassisch wird Carpaccio aus rohem Rindfleisch zubereitet. Es gibt aber auch eine leichte und vegetarische Variante mit frischem Gemüse. Das Rezept stammt von Norbert Walter vom vegetarischen Restaurant "Radieschen" in Darmstadt-Eberstadt.
Von Michael Heck
Der beliebte Sänger aus Mittelhessen mag es deftig und gerne in großen Mengen, damit viele etwas davon haben. Deshalb handelt es sich bei seinem Lieblingsrezept auch um eine Alternative zum klassischen Gulasch oder Chili con Carne. Er hat seinen Schlagerparty-Piraten-Eintopf nach seinem Hit "Sansibar" benannt.
Mit besonderer Soße
Der Gladenbacher Bürgermeister Peter Kremer ist nicht nur ein Mann für heiße politische Themen, auch am Grill hat er keine Angst vor der Hitze. Im Gegenteil: Beim Hinterländer Burger-Grillen der Bürgermeister hat er 2023 mit seiner Kreation gewonnen. Hier das Rezept des ausgezeichneten Burgers und der Barbecue-Soße aus Kirschen.
Asaiatischer Touch
Das man mit Spargel mehr als die bekannten Klassiker machen kann, zeigt hr4-Redakteurin Katja Metz mit diesen beiden Rezepten. Der Spargel wird eingerollt in Reispapier, bekommen also den Asia-Style verpasst. Ein Rezept ist mit Hähnchen, eines vegetarisch.
Einfach und lecker
Für hr4-Moderator Uwe Becker ist Erdbeer-Marmelade ein Muss auf dem Frühstückstisch. Die macht er gerne selbst und eigentlich braucht er keine Zusätze dazu. Da er aber auch Holunderblüten-Gelee mag, kam er auf die Idee, beides zu kombinieren. Und damit bekommt die Erdbeer-Marmelade noch mal einen tollen Aroma-Kick.
Fluffig und "käsig"
Käsekuchen ist ein Klassiker. Viel hängt von der Füllung ab, wie gut er schmeckt. Ein tolle Variante hat hr4-Redakteurin Katja Metz ausprobiert. Die Füllung lässt nicht mur geschmacklich keine Wünsche übrig, sondern die Füllung ist auch noch sehr reichlich im Kuchen vorhanden. Wer viel "Käse" mag, kommt hier voll auf seine Kosten.
Ergiebig und lange haltbar
Karl-Heinz Frost ist Koch und YouTuber. Er verbindet die Lust am Kochen mit Tipps dazu auf seinem Kanal: "Cookst du mit Kalle". Hier ist ein Tipp von ihm: Statt gekaufter Gemüsebrühe einfach selbst eine Paste herstellen, mit den Zutaten, die man mag.
Für den Grill
Wer grillen möchte, aber nicht unbedingt Fleisch mag, für den hat hr4-Redakteurin Kristina Kubulin einen Tipp: Champignons mit Gorgonzola gefüllt. Das Rezept ist einfach, geht schnell und ist dazu noch lecker.
Hessen trifft Italien
Es muss nicht immer der klassisch sein, meint hr4-Moderator Jürgen Schholle, wenn es Spargel geht. Warum nicht mal Spargel in den Ofen schieben? Weißer hessischer Spargel kombiniert mit knackigem mediterranem Frühlingsgemüse aus der Auflaufform ist (s)eine Alternative.
Jürgens Lieblingsgericht mit Spargel
Auch den grünen Spargel verarbeitet hr4-Moderator Jürgen Scholle nicht immer klassisch als Suppe oder mit Sauce hollandaise. Er hat ein viel besseres Rezept dafür. Für ihn quasi die Krönung: Überbackener grüner Spargel ist für ihn "das Beste, was man aus Spargel zaubern kann!"
Nicht nur am Jahresende
Fondue - meist mit Käse - ist ein Klassiker an Weihnachten oder an Silvester. Doch nicht so für hr4-Moderatorin Britta Wiegand und ihre Version. Die hat nämlich in sich: Sie wird mit Weißwein zubereitet und man kann sie das ganze Jahr über essen.
Auf Toastbrot
Was tun, wenn man gerne eine Pizza selbst machen würde, aber der gekaufte Teig nicht mehr gut ist? Vor diesem Problem stand auch hr4-Moderator Jascha Küllmer, doch er hatte eine geniale Idee: Warum belegt man nicht Toastbrot-Scheiben mit dem Pizza-Belag? Gesagt, getan! Fazit: Lecker!
Spanien trifft Hessen
Wenn man noch Eier übrig hat, kann man daraus diese Kombination aus hessischer und spanischer Küche zaubern. Katja Metz aus dem hr4-Team hat das Rezept ausprobiert.
Mein Lieblingsgericht
Sänger Markus (Mörl) hat nicht nur beim Gasgeben Spaß, er isst auch gern Paste. Auf der "Überholspur" ist bei ihm sein Lieblingsgericht: Spaghetti mit einer Soße aus Gorgonzola. Das Rezept für die Soße hat er uns verraten.
Besonderes Dessert
Für diesen besonderen Nachtisch verwendet man weißen Spargel. Das Rezept stammt von Reinhild Müller vom Spargelhof Müller in Nauheim im Kreis Groß-Gerau.
Märchenhafter Genuss
Die Rezeptbücher der Ehefrauen der Brüder Grimm sind erhalten geblieben und liegen in der GrimmWelt in Kassel. Ein Rezept hat hr4-Redakteurin Vera John probieren dürfen: die Zitronenküchlein, die im Rezeptbuch "Wolfsanger Christtagskuchen" heißen. Sie sind, so Veras Meinung: Köstlich!
Klassiker
Für viele gehört er zu den Osterfeiertagen wir die bunten Eier: der Osterzopf. Es ist ein einfacher Hefezopf mit Hagelzucker bestreut. Das Rezept von Bäckermeister Bernd Riede aus Kassel wird auch alle freuen, die keine Rosinen mögen. Es ist nämlich ohne.
Nicht nur für Kinder
Bekanntlich isst ja das Auge mit. Bei diesem Kuchen ist das garantiert. Mit diesem Rezept, das hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert hat, holt man sich den Frühling und den Sommer auf den Tisch.
Blüten zum Naschen
Plätzchen gehen immer. Mit diesem Rezept von hr4-Redakteurin Vera John holt man sich quasi eine bunte Blumenwiese zum Naschen auf den Tisch. Es ist ein einfacher Plätzchenteig mit Zuckerguss, der mit Lebenmittelfarben seine bunte Vielfalt bekommt.
Ungewöhnlicher Nachtisch
Rhabarber ist nicht unbedingt bei allen sehr beliebt. Das ändert sich aber vielleicht mit diesem Rezept von hr4-Redakteurin Vera John: Der Rhabarber wird in Muffins "versteckt".
Vom Weltmeister der Konditoren
Bernd Siefert aus dem Odenwald zählt zu den besten Konditoren weltweit. Und von ihm stammt diese unglaubliche Kreation.
Statt Hackfleisch
Frikadellen oder Burger sind sehr beliebt, vor allem im Brötchen mit Senf oder Ketchup. Doch statt Hackfleisch gibt es auch leckere vegetarische Alternativen. Beispielsweise auf Radieschen-Basis, wie das Rezept von hr4-Redakteurin Kristina Kubulin zeigt.
Mein Lieblingsrezept
Einen sehr hessischen Touch hat das Lieblingsgericht der Sängerin. Apfelwein ist die Grundlage dieser Suppe. Sie lässt sich recht einfach zubereiten. Tina York hat uns das Rezept, verraten.
(window.innerHeight || (document.documentElement || document.body).clientHeight)) || $store.footerIsVisible )"
>