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Jans Leibgericht
Es ist ein Lieblingsgericht von hr4-Techniker Jan Birkholz, das Erinnerungen weckt. Er hat es früher in einem Restaurant gerne gegessen, das leider geschlossen wurde. Aber er hat etwas probiert und getestet und nun SEIN Rezept für sein Leibgericht gefunden.
Variante des Klassikers
Das Gasthaus "Zum Niddertal" in Schotten-Burkhards ist seit sechs Generationen im Besitz der Familie Schmidt. Auf der Speisekarten finden sich viele Klassiker. Auch das Cordon Bleu gehört dazu. Allerdings wird der Klassiker verfeinert und zusätzlich noch mit Pfifferlingen gefüllt.
Passt nicht nur zum Federweißen
Herbstzeit ist auch Zwiebelkuchen-Zeit. Vor allem in Straußenwirtschaften gibt's ihn traditionell zum jungen Wein, dem Federweißen. Wer Lust hat, das deftige Gericht zu Hause zu genießen, kann ihn mit unserem Rezept nachbacken.
Klassiker mit nordhessischem Einschlag
Das Gasthaus zur Fähre in Hemeln, einem Stadtteil von Hann. Münden, ist ein beliebter Biker-Treff. Von Veckerhagen, einem Ortsteil von Reinhardshagen gelangt man mit der Fähre von Hessen nach Niedersachsen. Auf der Karte steht Hausmannskost. Für hr4 hat Reporter Carsten Gohlke die Spezialvariante des Strammen Max probiert: mit Ahler Worscht statt Schinken.
Frankreich trifft Italien im Rheingau
Im Elsass ist der Flammkuchen ein Klassiker. Doch seit Jahre ist er aber auch hier vor allem im Herbst und Winter sehr beliebt. In dieser Jahreszeit werden auch besondere Birnensorten wie Gute Luise oder Alexander Lucas geerntet. Die hat hr4-Reporterin Birgitta Söling im Rheingau gefunden, ebenso wie dieses Rezept mit italienischem Käse.
Lieblingsrezept
Als hr4-Moderator Dieter Voss in einer Sendung das Rezept erwähnte, war die Nachfrage groß. Hier ist jetzt sein Rezept für gefüllten Kürbis. Der Vorteil dabei: Man spart quasi das Geschirr, denn der Kürbis wird einfach ganz mitgegessen.
Knusprig-kross direkt vom Herd
Pfannenbrot schmeckt herrlich zu frischem Salat, zu Eintöpfen und zu indischen Currygerichten. Aber auch als leckerer Snack für zwischendurch macht es was her: Einfach in Tsatsiki oder Kräuterquark dippen und frische Paprika, Möhren, Gurken oder Tomaten dazu essen.
Semino Rossis Lieblingsgericht
Der gebürtige Argentinier zählt zu den beliebtesten Sängern Deutschlands. Semino Rossi kocht aber auch durchaus gerne. In seiner Heimat konnte er sich Paella nicht leisten. Heute ist es sein Lieblingsgericht. Nach diesem Rezept bereitet er sie am liebsten zu.
Vegetarische Variante
Ramen ist eine klassische Nudelsuppe aus Japan. In einem japanischen Restaurant hat hr4-Redakteurin Vera John die probiert und für lecker befunden. Da die Suppe sich einfach zubereiten und abwandeln lässt, hat Vera gleich mal eine vegetarische Variante ausprobiert. Aber der Phantasie und dem Geschmack sind fast keine Grenzen gesetzt.
Als Beilage beim Grillen
Wenn der Grill angeworfen wird, stellt sich auch immer die Frage, was es zum Gegrillten gibt. Für hr-Redakteurin Katja Metz ist das unter anderem das mediterrane Gemüsebrot. Es hat Ähnlichkeiten mit der italienischen Pizza, aber ist doch anders: Der Teig ist dicker und es kommt ohne Tomatensoße daher.
Das Originalrezept
Sie ist das Highlight eines jeden Besuchs in der Hütte auf dem Ettelsberg bei Willingen: die Erbsensuppe. Sie wird nach einem alten Familienrezept gekocht und im Bierglas mit Würstchen serviert. Es gibt einige Besonderheiten.
Vom Rumpsteak
Es ist ein Steak-Klassiker, das Rumpsteak. Nur gewürzt mit Salz und Pfeffer kommt es oft auf den Teller. Es geht aber auch anders. Winzerin Brigitte Corvers aus Oestrich-Winkel bietet es in ihrem
Gutsausschank geschnitten und mit einer tollen Marinade versehen an. Sie hat uns das Rezept verraten.
Krönender Abschluss von Grillabenden
Eis vom Grill ist leicht zubereitet und beeindruckt jeden Gast. Doch auch Früchte wie Bananen oder Ananas schmecken gegrillt sehr lecker. Wir haben ein paar Ideen für Ihren Grillabend.
Fingerfood
Einen mexikanisch angehauchten Tipp für Partys und Feiern liefert hr4-Redakteurin Ina Reckziegel mit diesem Rezept. Grundlage sind die bekannten Tortilla-Fladen aus Mexiko. Sie werden mit Käse, Salat und Schinken gefüllt. Eine prima Idee, wenn es mal schnellgehen muss.
Fingerfood
Für den Nachtisch oder zum Kaffee sind Muffins ein beliebtes Gebäck. Statt auf die klassischen mit Schokolade zu setzen, nimmt hr4-Moderator Jürgen Scholle lieber diese Variante mit Gemüse. Dazu reicht er dann eine Creme aus Avocados.
Fingerfood
Beim Feiern werden ja immer gerne Kleinigkeiten gereicht. Eine Idee von hr4-Redakteurin Nina Thöne sind Röllchen aus Filoteig, die mit Camembert gefüllt sind. Dazu gibt es einen Dip aus verschiedenen Beeren.
Aufs Brot oder zu Nudeln
Alisa Stieglitz betreibt mit ihrem Mann in Felsberg einen Catering Service. Sie hat Tipps, wie man eine Gartenparty mit (essbarer) Deko aufhübschen kann. Außerdem verrät sie ein Rezept für ein Pesto aus Basilikum. Alternativ kann man auch Rucola nehmen.
Fruchtiger Nachtisch
Himbeeren zählen zu den Lieblingsfrüchten von hr4-Redakteurin Vera John. Es muss aber nicht immer Marmelade sein. Sie lassen sich auch prima zu leckeren Desserts verarbeiten. Zusammen mit Mandel-Pudding entsteht daraus ein sehr leckerer Nachtisch.
Nachtisch mit Schuss
Sie zählen zu ihren liebsten Früchten des Sommers: Himbeeren. Daraus macht hr4-Redakteurin Vera John nicht nur Marmelade, sondern sie eignen ich auch toll zu leckeren Desserts, beispielsweise kombiniert mit Schokolade und Eierlikör.
Der Allrounder aus dem Café
Dieses Rezept vom Café Heimelig in Frankfurt ist prima als Grundrezept für Obstkuchen allgemein zu nehmen. So kann man mit frischem Obst der Saison immer einen leckeren Streuselkuchen zaubern.
Gerührt geht auch
Für hr4-Redakteurin Connie Strack sollten Rezepte einfach sein. Dauernd für jeden Schritt ins Kochbuch schauen ist nicht so ihr Ding. Deshalb passt dieses Rezept. In Anlehnung an James Bond heißt er hier: Geschüttelt, nicht gerührt. Wobei es nicht ganz stimmt: Rühren geht aber auch. Denn die Pizza hat quasi keinen Teig.
Vegetarischer Klassiker
Klassisch wird Carpaccio aus rohem Rindfleisch zubereitet. Es gibt aber auch eine leichte und vegetarische Variante mit frischem Gemüse. Das Rezept stammt von Norbert Walter vom vegetarischen Restaurant "Radieschen" in Darmstadt-Eberstadt.
Von Michael Heck
Der beliebte Sänger aus Mittelhessen mag es deftig und gerne in großen Mengen, damit viele etwas davon haben. Deshalb handelt es sich bei seinem Lieblingsrezept auch um eine Alternative zum klassischen Gulasch oder Chili con Carne. Er hat seinen Schlagerparty-Piraten-Eintopf nach seinem Hit "Sansibar" benannt.
Mit besonderer Soße
Der Gladenbacher Bürgermeister Peter Kremer ist nicht nur ein Mann für heiße politische Themen, auch am Grill hat er keine Angst vor der Hitze. Im Gegenteil: Beim Hinterländer Burger-Grillen der Bürgermeister hat er 2023 mit seiner Kreation gewonnen. Hier das Rezept des ausgezeichneten Burgers und der Barbecue-Soße aus Kirschen.
Asaiatischer Touch
Das man mit Spargel mehr als die bekannten Klassiker machen kann, zeigt hr4-Redakteurin Katja Metz mit diesen beiden Rezepten. Der Spargel wird eingerollt in Reispapier, bekommen also den Asia-Style verpasst. Ein Rezept ist mit Hähnchen, eines vegetarisch.
Einfach und lecker
Für hr4-Moderator Uwe Becker ist Erdbeer-Marmelade ein Muss auf dem Frühstückstisch. Die macht er gerne selbst und eigentlich braucht er keine Zusätze dazu. Da er aber auch Holunderblüten-Gelee mag, kam er auf die Idee, beides zu kombinieren. Und damit bekommt die Erdbeer-Marmelade noch mal einen tollen Aroma-Kick.
Fluffig und "käsig"
Käsekuchen ist ein Klassiker. Viel hängt von der Füllung ab, wie gut er schmeckt. Ein tolle Variante hat hr4-Redakteurin Katja Metz ausprobiert. Die Füllung lässt nicht mur geschmacklich keine Wünsche übrig, sondern die Füllung ist auch noch sehr reichlich im Kuchen vorhanden. Wer viel "Käse" mag, kommt hier voll auf seine Kosten.
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