Katjas Familienrezept Drei-Tage-Torte, so wie sie die Besser Landfrauen backen
In der Familie von Katja Metz gehört Kuchen bei Feiern und am Wochenende einfach dazu. Eine Lieblingstorte ist die Drei-Tage-Torte, die aus einem Kochbuch der Landfrauen aus Besse, einem Ortsteil von Edermünde, stammt.
Zutaten
für den Rührteig:
- 200 g weiche Margarine
- knapp 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Ergänzung für die dunkle Schicht:
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Milch
für die Füllung und den Guss:
- 400 ml Schlagsahne
- 400 g Schmand
- 5 TL Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- Rum
- Puderzucker
- weiterer Kakao
Zubereitung
Den Rührteig aus Margarine, Zucker, Eiern, Mehl und den Backpulver zusammenrühren. Dann ein Drittel des Teigs in eine gefettete Springform geben und 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Zum übrigen Teig mit den ergänzenden Zutaten Kakao, Milch und Backpulver noch mal verrühren, in eine gefettete Springform streichen und etwa 30 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Beide Böden auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und den Schmand mit dem Zucker auch kurz aufschlagen. Anschließend beides zu einer homogenen Masse vermengen.
Den dunklen Boden waagerecht in zwei gleichgroße Böden schneiden. Auf eine Tortenplatte den unteren Boden legen und gut mit Rum beträufeln. Die Hälfte der Schmand-Sahne-Creme darauf streichen. Nun den hellen Boden auf die Masse legen und auch diesen Boden mit Rum beträufeln. Die restliche Füllung auf den hellen Boden streichen. Darauf den zweiten Schokoboden setzen und ebenfalls mit Rum beträufeln.

Nun einen Tortenring um die Torte legen. Dann aus etwa 125 g Puderzucker, 1 EL Rum und ggf. etwas Wasser einen Guss herstellen. Den Guss auf der Torte verstreichen und mit reichlich Kakaopulver bestäuben. Die Torte darf/muss nun drei Tage im Kühlschrank ruhen und durchziehen, bevor sie verspeist wird.