Katjas Familienrezept Drei-Tage-Torte, so wie sie die Besser Landfrauen backen

In der Familie von Katja Metz gehört Kuchen bei Feiern und am Wochenende einfach dazu. Eine Lieblingstorte ist die Drei-Tage-Torte, die aus einem Kochbuch der Landfrauen aus Besse, einem Ortsteil von Edermünde, stammt.

Drei-Tage-Torte nach einem Rezept der Landfrauen aus Edermünde-Besse
Der Kuchen muss drei Tage ruhen, daher auch der Name: Drei-Tage-Torte. Bild © hr/Katja Metz

Zutaten

für den Rührteig:

  • 200 g weiche Margarine
  • knapp 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Ergänzung für die dunkle Schicht:

  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Milch

für die Füllung und den Guss:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 400 g Schmand
  • 5 TL Zucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • Rum
  • Puderzucker
  • weiterer Kakao

Zubereitung

Den Rührteig aus Margarine, Zucker, Eiern, Mehl und den Backpulver zusammenrühren. Dann ein Drittel des Teigs in eine gefettete Springform geben und 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Zum übrigen Teig mit den ergänzenden Zutaten Kakao, Milch und Backpulver noch mal verrühren, in eine gefettete Springform streichen und etwa 30 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Beide Böden auskühlen lassen.

Weitere Informationen

Hinweis

Infos zu und mehr Rezepte von den Besser Landfrauen gibt es auf der Internetseite: besser-kochbuch.de

Ende der weiteren Informationen

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und den Schmand mit dem Zucker auch kurz aufschlagen. Anschließend beides zu einer homogenen Masse vermengen.

Den dunklen Boden waagerecht in zwei gleichgroße Böden schneiden. Auf eine Tortenplatte den unteren Boden legen und gut mit Rum beträufeln. Die Hälfte der Schmand-Sahne-Creme darauf streichen. Nun den hellen Boden auf die Masse legen und auch diesen Boden mit Rum beträufeln. Die restliche Füllung auf den hellen Boden streichen. Darauf den zweiten Schokoboden setzen und ebenfalls mit Rum beträufeln.

Drei-Tage-Torte nach einem Rezept der Landfrauen aus Edermünde-Besse
Der Kuchen hat es in sich: Jeder der drei Böden wird mit Rum beträufelt. Bild © hr/Katja Metz

Nun einen Tortenring um die Torte legen. Dann aus etwa 125 g Puderzucker, 1 EL Rum und ggf. etwas Wasser einen Guss herstellen. Den Guss auf der Torte verstreichen und mit reichlich Kakaopulver bestäuben. Die Torte darf/muss nun drei Tage im Kühlschrank ruhen und durchziehen, bevor sie verspeist wird.

Formular

hr4-Newsletter bestellen

* Pflichtfeld

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

Sie erhalten in wenigen Minuten eine E-Mail an die von Ihnen angegebene Adresse. Erst nach einem Klick auf den darin enthaltenen Bestätigungslink erhalten Sie unseren Newsletter.

Das hat leider nicht geklappt!

Aufgrund eines technischen Fehlers können wir derzeit Ihre Anfrage nicht bearbeiten. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

Sie haben den Newsletter bereits abonniert.

Sollten Sie ihr Abonnement kündigen oder verwalten wollen, können Sie dies hier tun.
Ende des Formulars

Quelle: hr4