Fleischlose Alternative Veganer Vulkan-Burger aus dem Vogelsberg

Wenn man an Burger denkt, fallen einem zuerst die klassischen Varianten mit Hackfleisch ein. Doch es geht auch ohne Fleisch. Das kann man in Schotten im "VulkanWohnzimmer" probieren. Hier verarbeiten Olympia Borys und Juergen Schwab regionale Produkte aus dem Vogelsberg zu leckeren Gerichten, auch vegetarisch oder vegan.

Veganer Vulkan-Burger mit zweifarbigen Buns
Die unterschiedlichen Farben der Buns sind ein optischer Hingucker. Bild © VulkanWohnzimmer® und VulkanRösterei®

Für den Burger werden sowohl die Buns, die Patties und auch die Soße selbst gemacht.

Burger Buns

Zutaten (für 10 Stück)

  • 1 Pck. frische Hefe
  • 500 g Bio-Weizenmehl Typ 405
  • Prise Zucker
  • 7 g Salz
  • 3 g Aktivkohlepulver
  • 3 g Rotebetepulver
  • Sesam nach Gusto zum Bestreuen
  • 125 ml Bio-Sonnenblumenöl
  • 175 ml Wasser

Zubereitung

Aus den Zutaten zwei Teige ansetzen, einen schwarzen mit der Aktivkohle und einen roten mit dem Rotebetepulver. Die Teige kneten und anschließend mit der Hand zu Brötchen rollen. An einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Dann bei 190 Grad etwa 20 Minuten im Backofen backen. Dabei eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

Vegane Burger-Patties

Zutaten (für 10 Stück)

  • 1 kg Bio-Haferflocken (nach Wunsch glutenfreie)
  • 800 g Bio-Kidneybohnen (2 Dosen à 400 g)
  • 20 g Bio-Chiasamen
  • 2 mittelgroße Karotten (bio)
  • 1 kleine rote Zwiebel (bio)
  • 2 Knoblauchzehen (bio)
  • 3 g Rauchsalz
  • 10 g Salz
  • 7 g Pfeffer

Zubereitung

Den Chiasamen einweichen und die Haferflocken schroten. Die Karotten raspeln und die Zwiebel und den Knoblauch grob schneiden. Dann alle Zutaten zu den Haferflocken geben und zu einer glatten Masse kneten. Daraus die Patties formen und in dem Sonnenblumenöl goldbraun braten.

Vegane Burgersoße

Zutaten

  • 200 ml Bio-Sojacreme
  • 1/2 Bund frische Kräuter nach Belieben
  • 1/2 Zitrone, ausgepresst
  • 20 ml Gurkenwasser
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten mit einem Stabmixer zu einer feinen Creme hochziehen, dabei immer wieder abschmecken.

Zum Servieren beide Seiten der Buns mit der Burgersoße bestreichen. Nach Geschmack mit Salatblatt, Tomate, roter Zwiebel, Gewürzgurke belegen - auf Wunsch vorher z.B. Bio-Bergkäse oder vegane Alternative in der Pfanne auf dem Patty zum Schmelzen bringen. Alles auf den Burger geben. Dazu schmecken Röstkartoffeln und ein schöner bunter Gartensalat. Guten Appetit.

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Quelle: hr4