Hilfe-FAQ Aufmacher

Hier finden Sie wichtige Fragen und Antworten rund um die Internetseite von hr4.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns.

Ist hr4.de ein hr-Angebot?

Ja. hr4 ist der Heimatsender des Hessischen Rundfunks mit aktuellen Nachrichten, hilfreichen Tipps und vielen Informationen aus ganz Hessen. hr4 spielt Schlager, Oldies und Instrumentalmusik. Produziert wird es von der hr4 Redaktion.

Wie kann ich die Redaktion erreichen?

Die Redaktion von hr4 können Sie auf verschiedenen Wegen erreichen. Mehr dazu finden Sie hier. Unsere Moderatoren können sie hier direkt kontaktieren.

Kann ich die Beiträge von hr4.de auch als RSS-Feed abonnieren?

Ja, wir bieten auch Beiträge und Podcasts als RSS-Feeds an. Alle Informationen finden Sie auf der Seite zu den RSS-Feeds von hr4.

Warum finde ich auf hr4.de keine Mediathek?

Richtig, auf unserer Seite gibt es keine Mediathek. Unsere Seite wird ständig weiterentwickelt und dazu gehört auch ein komfortabler Zugang zu unseren Videos und Audios.

Gibt es hr4 auch als App für Smartphone und Tablets?

Unsere kostenlose hr4-App für iPhone, iPad, iPod und alle Android-Geräte gibt es in den jeweiligen App-Stores. Unabhängig davon ist hr4.de durch sein responsives Design für die Nutzung auf Smartphones und Tablets optimiert. Alle wichtigen Informationen rund um die hr4-App finden sie hier.

Veröffentlicht hr4 auch einen Newsletter?

Ja, hr4 veröffentlicht auch einen regelmäßigen Newsletter. Immer freitags bekommen unsere Abonnenten die interessantesten und spannendsten Themen des der Woche direkt ins Postfach. Hier können Sie den Newsletter abonnieren.

Was bedeutet responsiv?

Egal ob Desktop, Tablet oder Smartphone - Sie surfen immer auf der selben Webseite. Die Anzeige von hr4.de wird automatisch an Ihr Endgerät angepasst und stets optimal dargestellt.

Wird hr4.de von allen Web-Browsern unterstützt?

hr4.de setzt auf aktuelle Web-Standards und nutzt konsequent HTML 5, das von allen gängigen Browsern unterstützt wird. Stellen Sie bitte in Ihrem Interesse sicher, immer mit der neuesten Version Ihres Browsers unterwegs zu sein, um Sicherheitslücken auf Ihren Geräten zu vermeiden.

Welche Browser-Funktionen sollten zur optimalen Darstellung aktiviert sein?

Typischerweise müssen Sie nichts extra aktivieren, um hr4.de in vollem Umfang nutzen zu können. Empfohlen ist die Aktivierung von Javascript, um eine möglichst optimale Präsentation zu erhalten. Zur Nutzung der multimedialen Inhalte wie Audio- und Video-Beiträge ist die entsprechende Unterstützung des Betriebssystems Voraussetzung.

Ist hr4.de barrierefrei nutzbar?

hr4.de wurde mit großer Sorgfalt für alle Nutzer entworfen und ist somit in vollem Umfang barrierefrei nutzbar. Wenn Sie dennoch Probleme bei der barrierefreien Nutzung feststellen, kontaktieren Sie uns bitte.

Werden auf hr4.de Cookies eingesetzt?

Nein. Derzeit werden auf hr4.de keine Cookies gesetzt.

Ist hr4.de auch in sozialen Netzwerken zu finden?

Nein, die hr4-Seite bei Facebook wurde geschlossen.

Wie kann man den Livestream auch direkt aufrufen?

Sie können den hr4-Livestream auch direkt aufrufen und mit einem externen Player, beispielsweise dem VLC-Player, abspielen. Für die mobile Nutzung empfehlen wir den Stream mit der niedrigeren Bitrate.

• MP3-Stream (128 kBit/s): https://dispatcher.rndfnk.com/hr/hr4/live/mp3/high
  • MP3-Stream (48 kBit/s): https://dispatcher.rndfnk.com/hr/hr4/live/mp3/low

Dazu einfache die entsprechende URL kopieren und in den Player einfügen.

Was muss ich bei der Nutzung von Audios und Videos beachten?

Audio- und Video-Beiträge werden über HTML-5-Funktionen wiedergegeben, die sich auf die Unterstützung des Betriebssystems verlassen. Derzeit nutzt hr4.de für Audio-Beiträge den MP3-Codec und für Video-Beiträge H.264 und AAC in MP4-Containern. Alle gängigen Betriebssysteme und Internet-Browser unterstützen diese Formate. Zusätzlich sollten Sie immer die neueste Version Ihres Browsers nutzen. Eine Besonderheit stellen die Video-Livestreams dar: Diese werden als HLS-Stream zur Verfügung gestellt.

Sind für die Videos auf hr4.de Untertitel verfügbar?

Zu einigen Video-Beiträgen auf hr4.de sind Untertitel verfügbar. Die Untertitel werden im Format WebVTT ausgespielt und in kompatiblen Browsern bei der Wiedergabe zur Aktivierung angeboten.

Wieso finde ich in der Suche nichts zu anderen hr-Radio- oder TV-Programmen?

In unserer Suche finden Sie ausschließlich Inhalte von hr4.de und hessenschau.de, dem regionalen Informationsportal des Hessischen Rundfunks. Wenn Sie sich für das Unternehmen hr interessieren, nutzen Sie bitte die Suche unter hr.de.

Wo finde ich die Pollenflug- und die Biowetter-Vorhersage?

Unsere Wetterseiten befinden sich noch im Aufbau. Manche der Informationen, die Sie von hr-online kannten, können derzeit noch nicht angezeigt werden. Bis dahin können wir Ihnen diese aber in der Online-Version des hr-textes anbieten.

Wo finde ich Informationen zu Parkhaus-Belegungen und dem Flughafen Frankfurt?

Die Seiten unserer Verkehrsrubrik werden nach und nach weiterentwickelt. Einige Service-Informationen, die Sie von hr-online kannten, können derzeit noch nicht angezeigt werden. Bis dahin können wir Ihnen diese Informationen aber in der Online-Version des hr-textes anbieten.

Wo finde ich Nachrichten national/international?

Auf hessenschau.de finden Sie alle wichtigen Nachrichten aus Hessen und über Menschen aus Hessen. Weitere Nachrichten aus Deutschland und der Welt finden Sie auf tagesschau.de.

Wie kann ich eine Verkehrsstörung oder Blitzer melden?

Aktuelle Hinweis auf Blitzer der Polizei können Sie der Verkehrsredaktion per Telefon oder Whatsapp-Nachricht unter der Nummer 069/155-4000 melden. Sie können sich auch als Staureporter anmelden.