Schnelle Alternative Pfannkuchen aus dem Backofen
Wie der Name schon sagt, werden Pfannkuchen klassisch in der Pfanne zubereitet. Allerdings verhindert das beispielsweise ein gemeinsames Frühstück oder sorgt für unterschiedliche Temperaturen des Gebäcks auf dem Tisch. Eine praktische Variante hat Katja Metz aus dem hr4-Team probiert und für super befunden: Die Pfannkuchen werden im Ofen gebacken.
Zutaten (für zwei Backbleche)
- 3 Eier (M)
- 275 g Mehl
- 500 ml Vollmilch
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- etwas geschmolzene Butter für die Bleche
Für die fertigen Pfannkuchen: Zimt und Zucker/Puderzucker/Apfelmus/Marmelade/frische Erdbeeren/Rote Grütze.... worauf man Lust hat!
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, Salz zugeben, das Mehl hineinsieben und alles verquirlen. Dann nach und nach die Milch und die Sahne unterrühren, so dass ein homogener, flüssiger Teig entsteht. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Der Teig ist fertig und kann einen Moment ruhen.
Nun den Ofen anstellen (180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze). Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die weiche Butter auf dem Papier verstreichen. Den Teig auf die beiden Bleche verteilen. Wenn der Ofen aufgeheizt ist, beide Bleche einschieben (bei Umluft, ansonsten einzeln hintereinander abbacken). Gegebenenfalls nach der Hälfte der Backzeit die Bleche mal umschichten (bei Umluft).
Insgesamt etwa 25 Minuten backen, bis der Teig goldig angebräunt ist. Zum Servieren in Rechtecke schneiden, ggf. aufrollen und noch beträufeln/bestäuben etc. Am besten warm verspeisen. Guten Appetit!