Mit regionalen Produkten Odenwälder Lammcurry mit Grillkartoffeln
Jährlich finden im Odenwald die Genusswochen statt. Bei den teilnehmenden Restaurants und Gasthöfen stehen Gerichte mit Produkten aus der Gegend im Vordergrund. Auch der Landgasthof Hagen in Grasellenbach nimmt teil. Ein Gericht ist das Lammcurry mit Grillkartoffel-Spießen. Es schmeckt auch außerhalb der Genusswochen.
Zutaten
für das Lammcurry
- 600 g Lammfleisch (Schulter oder Keule)
- 300 g Zwiebeln
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Currypulver
- 1 TL gehackter Ingwer
- 1 EL Mehl
- 0,5 l Lammfond
- 300 g Kokosmilch
- 200 g Sahne
- 1 Zucchini
- etwas frische Minze
für die Grill-Kartoffel
- 4 Kartoffeln
- 12 Scheiben Speck
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver
- Kräuter nach Geschmack
- Olivenöl
Zubereitung
- Lammcurry
Das Lammfleisch aus der Keule in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Lammfleisch darin kräftig anbraten. Dann die Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten. Anschließend kommen das Currypulver, der Ingwer und das Mehl dazu. Dann mit dem Lammfond aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen.
Danach Kokosmilch und Sahne zugeben und weitere 20-30 Min schmoren lassen (je nach Größe der Fleischstücke). Dann den Knoblauch und die in Streifen geschnittenen Minzblätter (2-3, je nach Geschmack) in das Curry geben.
Die Zucchini in kleine Scheiben schneiden und diese vierteln. Dann im Öl leicht anbraten und mit dem Curry servieren.
- Grillkartoffeln am Spieß
Die Kartoffeln in daumendicke Scheiben schneiden sowie die Speckscheiben aufrollen und abwechselnd mit den Zwiebel-Scheiben aufspießen. Dann Salzen, Pfeffern und frische Kräuter nach belieben zugeben. Abschließend mit dem Paprikapulver würzen.
Die Grillkartoffel im besten Fall auf dem Grill zubereiten. Ansonsten in der Pfanne rund herum anbraten. In Alufolie wickeln, etwas Olivenöl zugeben und im Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.