Elisenlebkuchen

Die neuste Errungenschaft von hr4-Redakteurin Katja Metz ist eine Lebkuchenglocke. Damit lässt sich schnell und einfach das beliebte Weihnachtsgebäck herstellen. Doch es geht natürlich auch ohne. Es kommt ja schließlich immer noch auf das passende Rezept an, beispielsweise dieses.

Zutaten (für etwa 40 Stück / Oblaten-Durchmesser 7 cm)

  • 6 Eier (M)
  • 170 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 150 g Orangeat
  • 150 g Zitronat
  • 50 g Raspelschokolade
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 50 g gehackte, angeröstete Mandeln
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • Oblaten Durchmesser 7 cm
  • ausserdem: Puderzucker, etwas Zitronensaft, Mandelstifte für die Verzierung

Zubereitung

Die Marzipanrohmasse ins Gefrierfach legen. Orangeat und Zitronat möglichst klein häckseln, am besten mit einem Standmixer oder Blender.

Die Eier, den Zucker und den Honig mischen und über einige Minuten richtig schaumig schlagen, so als wollte man einen Biskuitteig machen. Dann die Gewürze einrühren und ebenso das zerkleinerte Orangeat und Zitronat sowie die gemahlenen Mandeln und die gemahlenen Haselnüsse.

Die Marzipanrohmasse aus dem Gefrierfach holen und fein in die Schüssel mit den Zutaten hineinreiben. Zusammen mit den Schokoraspeln und den gehackten Mandeln unterheben. Jetzt ist der Teig fertig und wird portionsweise mit dem Messer oder einer Streichpalette in die Aussparung der Lebkuchenglocke gestrichen, so dass der Teig mit der Aussparung bündig abschließt.

Dann die Oblate einige Sekunden lang an den Teig pressen. Jetzt die Glocke dicht über ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech halten und oben an der Glocke drehen. Der Teig löst sich aus der Glocke und der Lebkuchen fällt aufs Blech.

Lebkuchen für Lebkuchen auf diese Art formen und dann das volle Blech in den vorgeheizten Backofen bei 150 bis 160 Grad Ober-/Unterhitze schieben. Die Lebkuchen knapp 25 Minuten backen (im Auge behalten und eventuell etwas früher rausnehmen), rausnehmen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen. Den Teig komplett abbacken, Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft anrühren und auf die Lebkuchen streichen. Mit Mandelstiften verzieren.

Wer keine Lebkuchenglocke hat, kann die Elisenlebkuchen natürlich auch einfach so backen – dann den Teig mithilfe eines Löffels auf die Oblaten setzen.

Weitere Informationen Ende der weiteren Informationen