Veganer Marmorkuchen von Stephan Roos, Konditormeister aus Kassel

Zum Backen braucht man nicht immer Eier und Milch, Kuhmilch. Es geht auch mit pflanzlicher Milch. Für hr4 hat Konditormeister Stephan Roos aus Kassel uns ein Rezept für einen Rührkuchen verraten.

Zutaten

  • 310 g Mehl
  • 50 g Stärkemehl
  • 210 g Zucker
  • 50 g Vanille-Puddingpulver
  • 15 g Backpulver
  • etwas Salz
  • etwas Zitronenschale
  • etwas Vanille
  • 150 ml Rapsöl
  • 300 ml Pflanzenmilch (am besten aus Soja oder Hafer, die binden besonders gut)
  • 1-2 EL Kakaopulver (für die Marmorierung)

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten gut mit dem Schneebesen vermischen. Dann Öl und Milch unterrühren. Abschließend den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform füllen.

Veganer Marmorkuchen von Stephan Roos, Konditormeister aus Kassel

Für den Marmorkuchen hält man einen kleinen Teil des Teigs zurück. Dieser Rest wird mit dem Kakaopulver vermischt und erhält so die dunkle Farbe. Ggf. mit etwas Pflanzenmilch (vielleicht 1-2 EL) geschmeidig rühren. Dann auf den hellen Teig geben und mit Gabel durchziehen.

Nun bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen für 40 bis 50 Minuten backen.

Wer mag, kann den fertigen Kuchen noch mit Zartbitter-Schokoguss überziehen.