Nicht nur an Ostern lecker Ninas Rüblikuchen

Bei österlichem Gebäck ist der Rüblikuchen eine passende Variante. Was passt besser zum Osterhasen als ein Kuchen aus Möhren? hr4-Redakteurin Nina Thöne hat ein leckeres Rezept getestet.

Karottenkuchen
Bild © hr/Colourbox

Zutaten

  • 250 g Möhren
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • zum Bestäuben: Puderzucker
  • für die Deko: Marzipan-Möhrchen und/oder -Häschen

Zubereitung

Die Möhren gut säubern und fein raspeln. Dann die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Etwas Schale von der Zitrone raspeln und unterrühren. Das Mehl, das Backpulver und die Mandeln mischen und mit den Möhrenraspeln unterziehen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

Eine runde Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln einstäuben. Den Teig einfüllen. Bei 175 Grad etwa 40 bis 50 Minuten backen. Dann Abkühlen lassen und mit Puderzücker bestäuben.

Weitere Informationen

Hessischer Kniff

Mit Schmandsahne servieren: Einen Becher Sahne schlagen, Becher Schmand unterziehen, nach Belieben mit Zucker süßen. Superlecker zum Rüblikuchen.

Ende der weiteren Informationen
Formular

hr4-Newsletter bestellen

* Pflichtfeld

Vielen Dank für Ihre Anmeldung.

Sie erhalten in wenigen Minuten eine E-Mail an die von Ihnen angegebene Adresse. Erst nach einem Klick auf den darin enthaltenen Bestätigungslink erhalten Sie unseren Newsletter.

Das hat leider nicht geklappt!

Aufgrund eines technischen Fehlers können wir derzeit Ihre Anfrage nicht bearbeiten. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

Sie haben den Newsletter bereits abonniert.

Sollten Sie ihr Abonnement kündigen oder verwalten wollen, können Sie dies hier tun.
Ende des Formulars

Quelle: hr4