Schwarzwälder-Kirsch-Torte

In der Familie von hr4-Redakteurin Vera John gehört bei Familienfeiern unbedingt diese Torte dazu. Das Rezept stammt von einer Tante ihrer Oma. Und diese Tante wohnte auch noch im Schwarzwald. Orginaler als diese Torte geht also quasi nicht.

Zutaten

für den Teig:

  • 6 Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Stärkemehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse, gehackt
  • 150 g bittere Schokolade (selbst raspeln oder geraspelt kaufen)

für die Füllung:

  • 1 l Sahne
  • 4 Pck. Sahnesteif (1 Pck. für je 250 ml Sahne)
  • 4 EL Zucker (leicht gehäuft)
  • 1 Glas Sauerkirschen

für die Deko:

  • 50 g bittere Schokolade (selbst raspeln oder geraspelt kaufen)

Zubereitung

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderer Schüssel die Butter, den Zucker und den Vanillezucker cremig rühren, dann das Eigelb dazugeben.

Danach das Mehl, das Stärkemehl und das Backpulver mischen und unter die Masse ziehen. Das Kakaopulver ebenfalls hineinrühren. Die Mandeln oder Nüsse und die Schokoraspeln auch noch dazugeben. Ganz am Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. Dann in eine runde Form füllen und auf unterster Schiene bei 200 Grad 40 bis 50 Minuten backen.

Danach gut auskühlen lassen (am besten über Nacht). Nun den Kuchen in drei Böden schneiden. Jeden Boden mit einem Esslöffel Kirschwasser besprenkeln.

Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Dann die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker sehr steif schlagen.

Die Torte abwechselend mit Sahne und Kirschen füllen. Zum Schluss die Torte oben und an der Seite mit dem Rest der Sahne bestreichen und den Schokoraspeln bestreuen. Wer mag kann natürlich auch noch extra dekorieren: mit Kirschen und oder Sahne-Tupfen.

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