Zimtschnecken mit und ohne Apfel-Mandelfüllung

Man mag ihn oder verschmäht ihn: Zimt. Dabei gibt es so leckeres Gebäck mit Zimt, beispielsweise Zimtschnecken. Auch hr4-Redakteurin Vera John mag sie und benutzt dafür diese Rezept, das sich auch noch gut variieren lässt.

Zutaten

für den Teig

  • 550 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter

für die Füllung

  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen und wieder abkühlen lassen (handwarm). Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker mischen (auch frische Hefe einfach reinbröseln, Vorteig ist nicht erforderlich). Dann mit dem Ei, der Milch und der Butter verkneten. Aufgehen lassen, bis sich die Teiggröße verdoppelt hat. Nun noch mal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Es sollte mindestens 60 x 40 cm groß sein.

Den Teig mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über die Butterschicht streuen. Nun das Teigrechteck von der langen Seite her aufrollen.

Anschließend die Rolle in 16 bis 20 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen. Dann das Blech in den Backofen schieben und bei 160 Grad (Ober/Unterhitze) 30 bis 35 Minuten backen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden! Zum Schluss mit dem Puderzucker bestreuen.

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