Ciabatta

Holen Sie sich ein Stück Italien auf den Tisch: mit einem frisch gebacken Ciabatta-Brot. Waia Stavrianos hat ein Grundrezept ausprobiert. Es lässt sich nach Lust und Laune noch mit Oliven oder Kräutern verfeinern.

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 450 g Mehl (Type 405)

Zubereitung

Das Mehl mit dem Salz mischen. Die zerbröselte Hefe mit einer Gabel im lauwarmen Wasser auflösen, den Zucker und das Olivenöl zugeben und das Gemisch auf das Mehl geben und zuerst auf kleiner dann auf höchster Stufe mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.

Backofen auf 50 °C aufheizen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. Den Herd abschalten und den Teig 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat. Dann nochmals durchkneten und auf Backpapier zu einem Rechteck von etwa 30 mal 40 Zentimeter ausrollen. Die kurzen Seiten einmal einschlagen und mit der Langseite zu einem Ciabatta aufrollen. Das Brot mit dem Backpapier auf ein Blech legen, mit einem Tuch nochmals abdecken und etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen oder gehen lassen. Wer mag, kann Oliven und Kräuter mit untermischen.

Den Ofen auf 210 °C vorheizen. Einen größeren Topf gefüllt mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen (für die nötige Feuchtigkeit). Das Brot auf der mittleren Schiene dann etwa 35 Minuten backen.

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 19.02.2018, 06:05 Uhr