Mit Käse-Kick Grün-weiße Spargelsuppe mit Pecorino
Spargelzeit: Wir haben eine ausgefallene Suppe mit weißem und grünem Spargel für Sie ausprobiert. Die spezielle Würze kommt von einem italienischen Hartkäse: dem Pecorino.
Zutaten für 4 (reichliche!) Portionen
- 1 kg weißer Spargel, holzige Enden gekappt, insgesamt gut geschält
- 1 kg grüner Spargel, ebenfalls holzige Enden gekappt, nur im unteren Drittel geschält
- 3 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Liter Geflügelfond
- 200 ml trockener Weißwein
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Päckchen Frischkäse (Fettgehalt nach Geschmack)
- Pecorino am Stück
- Gartenkresse
- Salz, Pfeffer
- Butter
- 1 Zitrone
- Nach Belieben: Eine Handvoll frischer Erbsen (oder TK)
Zubereitung
Die Spargelspitzen abschneiden und im köchelnden Geflügelfond ca. 5 Minuten bissfest garen. Spargelspitzen beiseitelegen. Fond stehen lassen. Die „geköpften“ Spargelstangen in Stücke schneiden und mit den Zwiebel- und Kartoffelwürfeln in ca. 3 EL Butter anschwitzen.
Das Gemüse mit etwas Fond ablöschen und dann alles zusammen in den heißen Fond geben, den Wein dazu schütten. Alles erhitzen und köcheln lassen, bis die Spargelstücke und die Kartoffelwürfel weich sind. Nun alles pürieren und den Frischkäse einrühren. Eventuell noch etwas Wasser oder Wein zugeben, falls die Suppe zu dick erscheint. Alles mit Muskat, Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Nun die Spargelspitzen in die Suppe geben und heiß werden lassen.
Die Suppe auffüllen und jeden Teller garnieren: Auf die Suppenspiegel ein paar Spritzer Zitronensaft geben, direkt aus der halben Zitronen heraus gepresst. Darüber dann frischen Pecorino geben – also etwas gröbere Späne mit dem Sparschäler hobeln - und Kresse darüber streuen. So lecker angerichtet sofort servieren und verspeisen.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 28.03.2019, 09:45 Uhr