Fleischfreie Bratlinge Vegetarische Buletten
Sie sind ein Klassiker der deutschen Küche: Frikadellen, Buletten, Burger-Patty oder Fleischpflanzerl. Wie der bayerische Name schon sagt, bestehen sie aus Hackfleisch. Es gibt inzwischen aber auch fleischlose Varianten. Eine davon hat hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert. Die Grundlage bilden Haferflocken und Cornflakes.
Zutaten
- 2 Handvoll Haferflocken
- 2 Handvoll Cornflakes (ungesüßt)
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 große Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 Packung Frischkäse
- 3 Eier
- Peffer, Salz
- eventuell etwas. Mehl
- Öl für die Pfanne
Zubereitung
Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken sowie die Zucchini und die Möhren reiben (geht auch gut mit Küchenhäcksler). Dann die Cornflakes etwas zerbröseln und zusammen mit den Haferflocken in eine Schüssel geben. Jetzt auch alle übrigen Zutaten dazugeben und gut mischen. Zum Schluss noch ordentlich mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Masse anschließend 30 Minuten quellen lassen. Danach mit etwas Mehl vielleicht binden, sollte sie zu flüssig sein. Das Öl in Pfanne erhitzen. Dann mit nassen Händen die Frikadellen formen und direkt in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (jede Seite etwa fünf Minuten).
Die Veggie-Buletten schmecken gut zu Kartoffelbrei mit Erbsen und Möhren, zu Kartoffelsalat oder als Patty im Hamburger.