Ohne Fleisch Curry von der roten Bete

Die Knolle mit der kräftigen Farbe ist sehr gesund. Sie lässt sich nicht nur einlegen, sondern, wie das Rezept von hr4-Redakteurin Vera John zeigt, auch prima zu einem leckeren Curry verarbeiten.

Rote Bete
Die rote Bete ist auch ein toller Fleischersatz für ein Curry. Bild © Imago Images
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Zutaten (für vier Personen)

  • 500 g rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung) oder Currypulver
  • 1 Stange Zimt (oder 1 TL Pulver)
  • 3 Kardamonkapseln (oder 1 TL Pulver)
  • 2 Nelken
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Handvoll Walnüsse

Zubereitung

Die rote Bete schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und mit dem Zimt, dem Kardamon, den Nelken, dem Garam Masala (oder Currypulver) in Öl anbraten.

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Tipp

Schneller geht es mit vorgekochter roter Bete. Die gibt es vakuumiert in vielen Supermärkten zu kaufen, meist in der Kühlung in der Gemüseabteilung. Man braucht nicht zu schälen. Nur halbieren und in Scheiben schneiden. Die Kochzeit verkürzt sich auf 10 Minuten.

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Dann die rote Bete unterrühren und anschließend mit Kokosmilch ablöschen. Alles noch 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer nach abschmecken. Dazu passt gut Reis. Wer mag: Walnüsse in Pfanne ohne Fett anrösten und über das Curry geben.

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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 27.10.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4