Gesunde Nascherei Chips aus Karottenstreifen

Als Snack beim Fernsehen werden gerne Kartoffelchips gefuttert. Inzwischen gibt es auch (angeblich) gesündere Alternativen aus Linsen oder Erbsen. Doch hr4-Redakteurin Katja Metz hat eine wirklich gesündere und geschmackvolle Variante probiert: aus Karotten. Und die Zubereitung ist ganz einfach.

Karottenchips
Bild © Colourbox.de
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Zutaten

  • Karotten
  • Olivenöl
  • Salz
  • Gewürzpulver (z. B. Curry, Kreuzkümmel, Paprika, Cayennepfeffer, Chilliflocken oder Zimt)

Zubereitung

Die Karotten waschen, abtrocknen und mit dem Sparschäler dünn runterschälen. In einer Schüssel, in die alle Karottenstreifen dann auch komplett hineinpassen, eine Marinade ansetzen.

Dazu etwas Olivenöl, Salz und Gewürzpulver mischen und nach eigenen Vorlieben. abschmecken. Als Gewürze eignen sich zum Beispiel Currypulver, Kreuzkümmelpulver und Paprikapulver. Wer es schärfer mag, kann auch zu Chilipulver oder Cayennepfeffer greifen. Mit Zimtpulver kommt Exotik ins Spiel. Die drei zuletzt genannten Pulver aber nur dezent verwenden.

Die Karottenstreifen gut in der Marinade wälzen, so dass sie rundum damit bedeckt sind. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Karottenstreifen darauf gleichmäßig verteilen. Das Blech anschließend in den Ofen schieben und etwa 20 bis 25 Minuten (160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) backen, so dass die Karottenstreifen schön kross werden.

Die Karottenchips schmecken einfach so lecker, sie können aber auch gut mit einem passenden Dip genossen werden.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 26.09.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4