Als Beilage Gurkensalat im Asia-Style

Gurkensalat ist beliebt im Sommer. Oft mit Melone und Feta im mediterranen Stil. Wie man ihn etwas aufpeppt und geschmacklich eine andere, asiatische Note gibt, zeigt dieses Rezept von hr4-Redakteurin Katja Metz. Ohne Käse, aber mit Erdnüssen, Limetten und Chili wird das zu einem neuen Gaumenerlebnis.

Salatgurke angeschnitten und in Scheiben geschnitten
Ein sommerlicher Gurkensalat im asiatischen Stil. Bild © Imago Images
  • Link kopiert!

Zutaten (für 4 Personen als Beilage)

  • 1 große Bio-Salatgurke
  • 1 Hälfte einer reifen Galia-Melone
  • 2 Hände voll geröstete, gesalzene Erdnüsse
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Bio-Limetten
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Honig
  • etwas mildes Olivenöl (alternativ: Erdnussöl)

Zubereitung

Zuerst das Dressing in der Schüssel herstellen, in die dann der ganze Salat hineinpasst. Dazu die Chiliflocken mit dem Salz, dem Honig und dem Öl vermischen. Eine Bio-Limette abwaschen und die Schale in die Schüssel dazu reiben. Dann die Limetten auspressen, den Saft zu den anderen Dressingzutaten in die Schüssel geben und alles miteinander gut verrühren.

Weitere Informationen

Tipp

Wer keinen Ausstecher hat: Das Melonenfleisch von Hand in Würfel schneiden – geht auch.

Ende der weiteren Informationen

Die Gurke waschen und mit Schale in Scheiben schneiden (aber nicht zu fein, die Scheiben sollten nicht auseinanderfallen, sondern Scheiben bleiben). Aus der Melonenhälfte die Kerne in der Mitte entfernen und mit einem Melonen-Ausstecher kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch ausstechen, bis alles Fruchtfleisch verbraucht ist.

Weitere Informationen

Tipp

Chiliflocken – zu scharf? Dann einfach schwarzen Pfeffer aus der Mühle nehmen. Wem die Chiliflocken zu sanft sind, der kann natürlich auch eine frische Chilischote in den Salat geben. Die gibt es in verschiedenen Schärfegraden.

Ende der weiteren Informationen

Die Frühlingszwiebeln waschen und labbrige Teile wegschneiden. Den Rest in feine Ringe schneiden. Dann die Gurkenscheiben, die Melonenkugeln und die Frühlingszwiebelringe zum Dressing in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und ein paar Minuten ziehen lassen. Nun abschmecken und ggf. noch nachwürzen. Kurz vor dem Servieren die Erdnüsse grob hacken, über den Salat geben unterheben – und fertig ist der Gurkensalat im Asia-Style. Er passt sehr gut zu gegrilltem Hähnchen oder auch Grillkäse.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 17.07.2023, 06:00 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: hr4