Wirsing

Warum immer nur den Klassiker Wirsing-Roulade, hat sich hr4-Reporter Rainer Janke gedacht und mal eine andere Variante ausprobiert. Das Ergebnis: Lecker!

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kilogramm Hackfleisch gemischt
  • 1 Wirsingkohl frisch
  • 1 Teelöffel scharfer Senf
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 1 Schuss Worcestersoße
  • 1 Teelöffel Majoran Gewürz
  • 1 Gugelhupf-Backform

Zubereitung

Die Wirsingblätter blanchieren (kurz in siedendes Wasser legen, anschließend kalt abschrecken). Das Hackfleisch mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Die Gugelhupf-Form einfetten und mit den Wirsingblätter auslegen eine Schicht Hackfleisch drauf geben. Anschließend Wirsingblätter und Hackfleisch abwechselnd bis zum Rand der Backform schichten.

In einem großen Topf Wasser erwärmen. Die gefüllte Backform oben mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Haushaltsgummi die Folie an der Backform befestigen. Nun die Backform in das heiße Wasserbad stellen und etwa 40 bis 60 Minuten garen.

Den fertigen Wirsing-Hackfleisch-Kuchen aus dem Wasserbad nehmen und im heißen Zustand aus der Backform stürzen und mit Kartoffeln und einer Soße für Hackfleisch servieren.