Osterzopf

Für viele gehört er zu den Osterfeiertagen wir die bunten Eier: der Osterzopf. Es ist ein einfacher Hefezopf mit Hagelzucker bestreut. Das Rezept von Bäckermeister Bernd Riede aus Kassel wird auch alle freuen, die keine Rosinen mögen. Es ist nämlich ohne.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (oder ein Päckchen Trockenhefe)
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter
  • 200 ml kalte Milch
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die frische Hefe zerbröckeln und ins Mehl mischen. Mit den anderen Zutaten gut verkneten. Wichtig: Kalte Milch verwenden! Die Butter sollte weich sein. Den durchgekneteten Teig dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen mindestens eine halbe Stunde vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen und nochmals durchkneten.

Dann einen Zopf formen und noch mal gehen lassen. Vor dem Backen mit dem Eigelb bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Nun bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) rund 30 Minuten backen.

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