Familienrezept Nordhessischer Krautkopp

Für eine echten Nordhessen wie hr4-Moderator Jürgen Scholle heißt das Gericht "Krautkopp". Klassisch handelt es sich um einen Auflauf aus einem Kopf Weißkohl mit Hackfleisch. Das Rezept hat in Jürgens Familie Tradition und kommt in der Kohlzeit immer wieder gerne auf den Tisch.

Zutaten: Weißkohl, Zwiebeln, Hackfleisch und Gewürze
Weißkohl hat in Nordhessen Tradition. Bild © Imago Images
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Zutaten

für den Krautkopp:

  • 1 großer Kopf Weißkohl
  • 800 g Hackfleisch vom Schwein (oder halb Rind, halb Schwein)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Brötchen
  • 2 Eier
  • 100 g Quark
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 g geriebener Käse (oder Semmelbrösel)
  • 400 g Kartoffeln
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

für die Soße:

  • 1 l Gemüsebrühe (vom Kohl)
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Zwiebel
  • etwas Mehl

Zubereitung

Den Weißkohl nur grob zerteilen, den Strunk und dicke Blattansätze entfernen und in Salzwasser garen.

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Tipp

Wer mag, kann etwas Quark untermengen, dann wird das Hackfleisch etwas lockerer und bekömmlicher.

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In der Zwischenzeit das Hackfleisch ganz klassisch mit den Eiern, einem aufgeweichten Brötchen (vom Vortag), gedünsteter, gehackter Zwiebel und gehackten Kräutern vermengen. Die Füllung kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Wenn der Kohl bissfest gegart ist, die Brühe in einen Topf abgießen, da sie die Grundlage für die Soße ist. Nun in einer großen runden Auflaufform abwechselnd den Kohl und die Hackfleischfüllung schichten und anschließend bei 170 Grad etwa 90 Minuten im Backofen backen. Kurz vorm Schluss mit einer Schicht Reibekäse (oder Semmelbrösel) überbacken - für die krosse Kruste. Falls der Kohl oben zu schnell braun wird: Die Form oben mit Alufolie abdecken.

Während der Krautkopp im Ofen gart, können schon die Salzkartoffeln gekocht und die Soße zubereitet werden. Dazu eine gehackte Zwiebel andünsten und eine leichte Mehlschwitze zubereiten. Mit einem Liter Gemüsebrühe (vom Kohl) ablöschen und mit dem Schneebesen den Frischkäse unterrühren.

Guten Appetit!

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 11.11.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4