Grieß

Der Kuchen besteht aus Mürbeteig und erhält durch die Füllung aus Grieß und Aprikosenkonfitüre eine fruchtige Note. Unsere Reporterin Waia Stavrianos hat das Rezept ausprobiert... und der Kuchen schmeckt nicht nur an Ostern.

Zutaten

für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Zitrone(n), abgeriebene Schale
  • 1 Ei, verquirlt

für die Füllung:

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre, evtl. erwärmt und passiert
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 55 g Grieß
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 50 g Butter
  • 45 g Zucker
  • 40 g Rosinen, mit heißem Wasser abgespült
  • 20 g Mandeln, gerieben
  • 3 Eier, getrennt

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und verkneten. 175 g des fertigen Teigs beiseite stellen, den Rest auf dem Formboden ausrollen. Aus dem beiseite gestellten Teig eine lange Rolle formen und daraus den Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, Form kühl stellen.

Für die Füllung die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Salz und Grieß einrühren und 15 bis 20 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen, gelegentlich rühren.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, das Gitter in die unterste Rille einschieben.
Topf vom Feuer nehmen und Zitronensaft und -schale, Butter, Zucker, Rosinen und Mandeln unterrühren, etwas auskühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb direkt unterrühren, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Den Boden mit der Konfitüre bestreichen und die Füllung darüber gießen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben eine Osterhasen-Schablone auflegen oder andere Deko aufbringen.