Familienrezept Uroma Lieschens Makkaroni-Auflauf

Ein sehr traditionelles Gericht in der Familie von hr4-Redakteurin Nina Thöne ist dieser Makkaroni-Auflauf. Schon ihre Urgroßmutter hat es gekocht. Mit der bekannten braunen Würzflüssigkeit als besondere Note.

Makkaroni-Auflauf
Schon die Uroma von hr4-Redakteurin Nina Thöne hat ihre Lieben mit diesem Auflauf verwöhnt. Bild © Imago Images
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Zutaten (4-5 Personen)

für den Auflauf:

  • 1 kg Makkaroni
  • ca. 150 g Schinkenspeck
  • 100 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 große Auflaufform

für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 kg passierte Tomaten
  • 1 große Dose Tomatenmark
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL einer bekannte braune Würzflüssigkeit (alternativ: Gemüsebrühe)
  • Chiliflocken (wer es scharf mag)
  • etwas Ketchup

Zubereitung

Die Makkaroni in ausreichend Wasser mit etwas Salz weichkochen. In der Zwischenzeit den Schinkenspeck in kleine Flöckchen schneiden.

Dann den Boden einer mit Margarine eingefetteten Auflaufform mit weichgekochten Makkaroni bedecken und nun immer abwechselnd Speckflöckchen und Makkaroni darauf schichten geben. Den Abschluss sollte eine Schicht Makkaroni bilden. Darüber dann das Paniermehl streuen.

Zwei Eier mit einer Prise Salz und etwas Milch verquirlen und über die Makkaroni gießen. Zum Abschluss noch ein paar Flöckchen Margarine drauflegen. Das Ganze kommt bei 170 Grad etwa 30-45 Minuten in den Ofen, bis alles knusprig ist.

Tomaten-Soße

Die klein geschnittene Zwiebel in Öl goldbraun anbraten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anschwitzen. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen. Nun würzen und zum Schluss noch etwas Tomatenketchup dazu geben.

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Tipp

Wenn was übrig bleibt, am nächsten Tag die Nudeln in der Pfanne mit etwas Margarine knusprig anbraten. LECKER!

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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 08.11.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4