Als Beilage Karottensalat mit Weintrauben und Nüssen

Es ist kein klassischer Karottensalat, den hr4-Redakteurin Katja Metz ausprobiert hat. Ihre Variant ist zusätzlich noch nussig und fruchtig. Der Salat eignet sich prima als Beilage.

Karotten auf einem weiß-blau karriertem Tuch
Mit Nüssen, Weintrauben und Rosinen entsteht aus den Karotten ein leckerer Salat. Bild © Colourbox.de
  • Link kopiert!

Zutaten (für 4 Personen)

  • 6 mittelgroße Karotten
  • 250 g weiße, kernlose Weintrauben
  • eine Handvoll Nüsse - z. B. Walnüsse (natur) oder Pekannüsse (natur) oder Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
  • eine Handvoll Rosinen

fürs Dressing

  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer oder Chilipulver/-flocken

Zubereitung

Aus den Dressingzutaten ein Dressing zusammenmischen. Die Rosinen dazugeben und schon mal im Dressing einige Minuten ziehen lassen. Dann die Karotten ebenfalls hinein raspeln.

Weitere Informationen

Tipp

Wer sich für Walnüsse oder Pekannüsse entscheidet, kann sie auch vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Dann entfalten sie ihr Aroma noch besser.

Ende der weiteren Informationen

Die Trauben gründlich waschen, trocknen und halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Nüsse je nach Art ganz, halbiert oder grob gehackt zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.

Anschließend alle Zutaten gut vermischen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Am besten schmeckt der Salat, wenn er kurz vor dem Verzehr frisch zubereitet wird.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 26.09.2023, 06:00 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: hr4