Die Spezialität von Emmas Kaffeescheune Stachelbeer-Baiser-Torte

In Vöhl-Obernburg in der Nähe des Edersees gibt es ein besonderes Café: Fünf Freundinnen haben es aufgrund ihrer gemeinsamen Leidenschaft fürs Backen ins Leben gerufen. Und der Zuspruch ist ist enorm. Beliebt ist die Stachelbeer-Baiser-Torte, deren Rezept sie uns verraten haben.

Stachelbeer-Baiser-Torte
Die Stachelbeer-Baiser-Torte ist der Renner in Emmas Kaffeescheune in Vöhl-Obernburg. Bild © hr/Silvia Ritter
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Zutaten

- Teig

  • 125 g Margarine
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

- Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

- Füllung

  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 3 TL Speisestärke
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Zubereitung

Aus der Margarine, dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eigelb, dem Mehl und dem Backpulver einen Rührteig herstellen. Den Teig dann in zwei Springformen (je 28 cm Durchmesser) füllen.

Danach das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und jeweils eine Hälfte des geschlagenen Eiweiß über den Teig in die Springformen verteilen. Über den Eischnee in einer der beiden Formen dann die gehobelten Mandelblättchen streuen. Nun beide Springformen in den Ofen schieben und bei 160 °C ca. 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Die Stachelbeeren abgießen und den Saft mit dem Zucker und der Stärke aufkochen. Dann die Stachelbeeren hinzufügen und abkühlen lassen. Danach die Masse auf einen der beiden Böden verteilen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden und auf die Sahneschicht legen.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 03.11.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4