Klassiker der deutschen Küche Rinderroulade in Schieferbier Soße

Rinderroulade ist ein Klassiker. Doch bei Koch Karim Naber im Gasthaus "Zur Linde" in Heidenrod-Laufenselden bekommt das Gericht einen besonderen Pfiff: mit einer Flasche des regionalen Schieferbiers aus Ransel. Wie das Gericht zubereitet wird, verrät er in ihrem Rezept.

Rinderrouladen mit Schieferbier-Soße
Mit Zutaten aus der Region: Rinderroulade mit Schieferbier. Bild © hr/Birgitta Söling
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Zutaten

  • 4 Scheiben Rinderroulade je ca. 200 g
  • 8 Scheiben Speck
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 4 Gewürzgurken
  • Dijon-Senf
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Butterschmalz zum anbraten

für die Soße

  • 2 Möhren
  • 1/2 Sellerie
  • 3 Zwiebeln
  • Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 1 Flasche Schieferbier dunkel 0,33 l
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Rinderrouladen mit einem Fleischklopfer plattieren, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und eine Seite mit dem Dijon-Senf bestreichen. Jeweils zwei Scheiben Speck auf die mit Senf bestrichene Seite legen. Mit den in Streifen geschnittenen Zwiebel und jeweils einer Gewürzgurke füllen. Die Seiten der Rouladen einklappen und danach aufrollen. Mit Küchengarn die Rouladen als Päckchen zusammenbinden.

Die Rouladen in einem Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und dann aus dem Bräter nehmen.

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Hinweis

Wer kein Schieferbier zur Hand hat, kann auch jedes andere dunkle Bier verwenden. Das ändert allerdings den Geschmack.

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Nun das klein geschnittene Gemüse und die Zwiebeln im restlichen Butterschmalz im gleichen Bräter anbraten, mit dem Tomatenmark tomatisieren und mit dem Zucker bestäuben. Alles etwa fünf Minuten weiter braten, dann mit dem Schieferbier ablöschen und mit der Rinderbrühe auffüllen. Den Thymian dazu geben.

Die Rouladen dazugeben und bei 160 Grad Celsius im Backofen etwa 90 Minuten schmoren lassen.

Die weich geschorten Rouladen aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren. Das ganze Gemüse sollte passiert in der Sauce bleiben.

Die Soße abschmecken und die Rouladen vom Küchengarn befreien. Anschließend auf warmen Tellern anrichtet und mit reichlich Soße servieren. Dazu passt als Beilage Kartoffelstampf und Apfel-Kirsch-Rotkraut.

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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 13.10.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4