Currywurst mit Pommes

Die Currywurst zählt zu den beliebtesten Gerichten in Deutschland. Neben einer guten Wurst kommt es vor allem auf die Soße an. Hier gibt es zahlreiche Varianten. Jan Birkholz aus der hr4-Technik schwört auf dieses Rezept mit Cola und die Soße schmeckt sehr lecker.

Zutaten (für 10 Personen)

  • 0,5 l Cola
  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz
  • bunter Pfeffer
  • Currypulver
  • Chilipulver
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauch-Zehe
  • 1-2 EL Apfelmus
  • Tomatenmark

Zubereitung

Zuerst wird die Cola in einem Topf zum Kochen gebracht. Die Menge sollte auf etwa 100 ml reduziert und zu einer etwas gelartigen Masse werden. Das Reduzieren ist ein wichtiger Bestandteil für den Geschmack.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauch-Zehe in feine Stückchen hacken. Anschließend in eine tiefere Pfanne oder einen Topf geben und in etwas Öl glasig dünsten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen und alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Chilipulver (hier muss man entscheiden, wie scharf man es mag) und Currypulver würzen. Aber Vorsicht: Der Zucker in der reduzierten Cola wird zum zusätzlichen Geschmacksverstärker.

Nun das Tomatenmark in die Soße geben. Bei der Menge kommt es darauf an, wie "tomatig" sie schmecken soll. Dann das Apfelmus sowie das Cola-Gel dazugeben. Alles gut verrühren und nochmals aufkommen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wenn noch etwas am Geschmack gedreht werden muss, noch mal mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und dem Curry würzen.

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Tipp

Wem die Soße von der Konsistenz her zu "stückig" ist, kann sie mit dem Pürierstab auch feiner machen.

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Die frische Soße kommt dann über die klein geschnittenenen Bratwürste, die abschließend mit ordentlich Currypulver bestreut werden.

Guten Appetit!

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