Türkische Spezialität made in Kassel Den "Crunchy Kebab"-Döner zu Hause machen

Türkische Gerichte sind inzwischen auch hier sehr beliebt. Eine neue Anlaufstelle für Kebab-Fans ist das "Crunchy Kebab" in Kassel. Neben den klassichen Varianten gibt es hier auch neue Kreationen. Von Chef Mazlum Bavli stammt dieser Rezept-Vorschlag für hr4.

Crunchy Kebab
Bild © hr/Sina Philipps

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 großes Fladenbrot
  • 400 g Dönerfleisch (gibt es TK) oder 400 g Putenbrust, in feine Streifen geschnitten und mit Joghurt, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Thymian mariniert
  • 1 kleiner Rotkohl
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Gurke
  • etwas Salat (Lollo Rosso)
  • Röstzwiebeln

Joghurtsoße

  • 200 g Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Mayonnaise

Erdnusssoße

  • 2 EL Erdnussmus
  • Kokosmilch
  • ein Schuss passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

Das Putenfleisch einige Stunden marinieren und dann in einer Pfanne braten. Alternativ das Dönerfleisch nach Packungsanleitung zubereiten. Den Rotkohl fein hobeln, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und Olivenöl hinzugeben. Die Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden.

Für die Joghurtsoße den Joghurt mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Wer möchte, kann auch etwas Gurke hineinhobeln oder einen Esslöffel Mayonnaise hinzufügen.

Für die Erdnusssoße das Erdnussmus mit der Kokosmilch glattrühren. Je nach Geschmack noch etwas mehr Erdnussmus hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein bisschen Chili passt sehr gut dazu.

Nun das Fladenbrot im Ofen oder in der Pfanne erwärmen. Aufschneiden und mit Fleisch, Tomaten, Salat und Gurke belegen. Die Soße der Wahl darauf geben und zum Schluss mit reichlich Röstzwiebeln garnieren. Guten Crunch!

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Quelle: hr4