Paprikás ist ein Lieblingsgericht von Schlagersängerin Laura Wilde.

Deftig, feurig und sehr lecker ist der Eintopf, den Sängerin Laura Wilde aus Heppenheim gerne mag. Es stammt von ihrer ungarischen Oma und ist eine besondere Variante des klassischen Gulasch. Als Beilage dazu gibt es Mehlklößchen.

Zutaten (für 4 Portionen)

für Paprikás:

  • 2 Zwiebeln
  • 8 EL rotes Paprikapulver
  • 1 kg Rinder- oder Schweinegulasch
  • 6 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 4 große Kartoffeln
  • 1,5 bis 2 l Wasser
  • etwas Fett zum Anbraten
  • etwas Salz
  • nach Belieben Fleischbrühe
  • nach Belieben 2-3 EL Schmand zum Garnieren

für die Mehlklößchen:

  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Mineralwasser
  • ca. 2 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen der Klößchen

Zubereitung

Für das Paprikás die Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem Topf goldgelb anrösten. Das Fleisch in Würfeln dazugeben und mit ein wenig Fett kräftig anbraten. Dann mit Salz und dem Paprikapulver abschmecken und mit dem Wasser auffüllen. Nach Belieben einen Fleischbrüh-Würfel oder -Pulver dazugeben.

Die gewürfelten Karotten, Petersiliewurzeln und Kartoffeln ebenfalls dazugeben. Jetzt etwa 45 bis 50 Minuten (im Schnellkochtopf etwa 20 Minuten) fertiggaren und nochmals abschmecken.

Für die Mehlklößchen das Mehl, die Eier, das Salz und das Mineralwasser mit dem Knethaken verrühren, bis ein sämiger Teig entsteht. Dann das Backpulver hinzufügen und nochmals umrühren.

hr4-Sommergarten - Laura Wilde

Je nach Belieben die Teigmasse portionsweise (beispielsweise esslöffelgroß, gerne aber auch kleiner) in Salzwasser geben und kochen bis die Klößchen oben schwimmen.

Paprikás und die Mehl-Klößchen auf einem Teller anrichten und mit einem Klecks Schmand garnieren.

Laura Wilde wünscht guten Appetit!

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 02.02.2024, 06:00 Uhr