Exotik auf dem Teller Curry und Pommes aus Süßkartoffeln

Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, schmecken wie eine Mischung aus Kürbis und Möhre. Besonders lecker sind sie als Pommes-Ersatz oder als Hauptzutat in einem exotischen Curry. Wir haben zwei Rezepte für Sie ausprobiert.

Süßkartoffel-Pommes
In Spalten geschnitten taugen Süßkartoffeln als Pommes-Ersatz. Bild © picture alliance / Zoonar | Burakova Irina
  • Link kopiert!

Sie sehen aus wie eine Kartoffel und heißen auch so - dennoch sind die Süßkartoffeln eine völlig andere Pflanze. Sie gehören zu den Windengewächsen und bilden meterlange Ranken. Sind die Blätter welk, können die Speicherwurzeln geerntet werden. hr4-Redakteurin Vera John hat sie im eigenen Garten angebaut und zwei Rezepte ausprobiert.

Vera John hat Süßkartoffeln in ihrem Garten angebaut
Jakob und Moritz - die Söhne von hr4-Redakteurin Vera John mit den Süßkartoffeln aus ihrem Garten. Bild © hr/Vera John

Süßkartoffel-Kokos-Curry

Zutaten

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Teel Kardamom
  • 1 Stange Zimt (od. 1 Teel gem. Zimt)
  • 5 Nelken 1 Essl Currypulver
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 El Öl
  • Evtl. frischer Koriander od. Petersilie

Zubereitung

Zwiebeln würfeln. Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in großer Pfanne oder Topf erhitzen. Zwiebeln und Gewürze (Kardamom, Zimt, Nelken, Currypulver) anbraten. Süßkartoffeln dazu und kurz mitanbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und Kokosmilch dazufügen.

10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis Süßkartoffeln weich sind. Zimtstange entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag: Koriander oder Petersilie grob hacken und darüberstreuen. Dazu passt Basmatireis oder indisches Naanbrot (Fladenbrot geht auch).

Süßkartoffel-Spalten

Zutaten

  • 750 g Süßkartoffeln
  • 2 El Olivenöl
  • 2 TLl Rosmarin
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Öl, Salz und Rosmarin mischen. Auf Backblech mit Backpapier legen. 25 Minuten backen. Wer es knusprig mag - für die letzten 3 Minuten Grill anstellen. Aber Vorsicht – nicht zu lang, sonst werden die Süßkartoffel schwarz.

Dazu schmeckt: Schnittlauch-Schmand. Oder als Beilage zu Steak und Pfannengemüse.

Vera John hat Süßkartoffeln in ihrem Garten angebaut
Schälen, in Streifen schneiden und ab in den Ofen - so entstehen leckere Süßkartoffel-Pommes. Bild © hr/Vera John
Weitere Informationen

Sendung: hr4 - hr4 - Mein Morgen in Hessen, 15.10.2021, 06:00 Uhr​

Ende der weiteren Informationen

Quelle: hr4