Apfelchips

Gesünder als Chips: aus Äpfeln lässt sich ein leckerer Snack zaubern. hr4-Moderator Uwe Becker hat sogar eine Apfeltrockenmaschine, um seine eigenen Apfelchips herzustellen.

Uwe Beckers Apfel-Philosophie

Ich steh auf Apfelschorle nach dem Sport. Für mich ist das der absolut beste und gesündeste, aber auch effektivste Durstlöscher. Überhaupt -  Äpfel sind für mich nicht weg zu denken. Jeden Tag ein Apfel. Naschen kann man dieses tolle Obst auch in Form von Apfelringen. Die schneide ich mir selbst zurecht und trockne sie in einer speziellen Apfeltrockenmaschine.

Uwe Beckers Apfelringe

Ich habe die Apfelringe aber auch schon an einer Schnur in einem trockenen Zimmer aufgehangen und gewartet, bis sie fertig waren. Allemal auch besser als viele Süßigkeiten, die uns verführen. Für sportliche Menschen ist das meine Empfehlung, aber auch für andere, die sich nicht so gerne bewegen. Einfach mal selbst ausprobieren. Schmecken übrigens viel aromatischer, als die gekauften Apfelringe.

Apfelchips esse ich anstatt...

Sind die Chips wirklich gut getrocknet, halten sie sich in einem Schraubglas gut und gerne einige Wochen. Apfelchips schmecken gut im Müsli oder im Obstsalat, ebenso pur anstatt der Nüsse und Kartoffelchips vor dem Fernseher. Auch kann man damit eine herzhafte Suppe garnieren oder einen grünen Salat.

Das Rezept

Zutaten

  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Zimt
  • ein wenig Honig oder brauner Zucker (Geht aber auch ohne)

Zubereitung

Äpfel waschen, die Kerngehäuse entfernen und dann den Apfel in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Je feiner die Scheiben, desto knuspriger werden die Chips am Ende. Ob man die Schale dran lässt oder den Apfel schält – auch das ist Geschmacksache.

Erste Variante: Die Apfelscheiben in Zitronensaft tauchen und nebeneinander auf das Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist. Jetzt kann man die Apfelchips noch mit braunem Zucker bestreuen, sparsam, nun ein bisschen Zimt darüber stäuben. Und dann in den Ofen damit.

Zweite Variante: Man taucht die Apfelscheiben von Anfang an erst in eine Zitronensaft-Honig-Mischung und legt sie dann aufs Blech und schiebt sie in den Ofen.

Je dicker sie sind, desto länger müssen sie im Ofen trocknen. Und je knuspriger und chipsiger man sie haben will. Das muss man im Auge behalten und nach Geschmack entscheiden. Bei 100 Grad Ober/Unterhitze etwa eine Stunde trocknen dürfte ein ganz guter Mittelwert sein. Entweder man lässt den Ofen dann währenddessen einen kleinen Spalt offen, oder man macht ihn hin und wieder mal auf.

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 17.04.2018, 06:05 Uhr