Den Süden genießen Pastizio - griechischer Nudelauflauf

Es ist in Griechenland ein klassisches Gericht: der Nudelauflauf mit Hackfleisch, Makkaroni und einer Béchamelsoße. Pastizio bietet sich als Alternative zur italienischen Lasagne an.

Makkaroni mit einer Tomate und Basilikum
Bild © picture-alliance/dpa

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 425 g geschälte gehackte Tomaten aus der Dose
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika (edelsüß)
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Makkaroni
  • 75 g Parmesankäse
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 2 Eier
  • Öl

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Von der gewaschenen und trocken getupften Petersilie die Blättchen abzupfen und klein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, das Hack zufügen und unter Rühren kräftig anbraten. Tomatenmark und Dosentomaten unterrühren, die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und dem Zimt würzen.

Die Petersilie zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei die Tomatenstücke mit einem Löffel zerkleinern. Die Hacksoße vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser kochen, in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 40 g Käse unter die Nudeln mischen. Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach einrühren. Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

Weitere Informationen

Tipp

Den Auflauf etwas ruhen lassen, dann lässt er sich besser portionieren.

Ende der weiteren Informationen

Eier und zwei Esslöffel kaltes Wasser verquirlen und in die Béchamelsoße einrühren. Eine große Auflaufform gut einfetten. Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben und die Hackfleischsoße darauf verteilen. Mit den restlichen Makkaroni bedecken und die Béchamelsoße darauf verstreichen. 35 g Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) 45 bis 50 Minuten backen und servieren.

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Quelle: Achim Bendel (hr4)