Sie sind eine Mischung aus Milchbrötchen und Croissant: die tschechischen Teigstangen, Rohliky. Man kann sie einfach in den Kaffee tunken, mit Marmelade beschmieren oder mit Wurst und Käse belegen. Mit Kümmel, Mohn oder Sesam lassen sie sich auch noch aufpeppen.
Auch bei den Dänen sind Brötchen zum Frühstück sehr beliebt. Eine Sorte heißt "Boller", Brötchen. Sie sind weich und luftig. Das Rezept lässt sich prima variieren und dem eigenen Geschmack anpassen.
In Spanien sind sie sehr beliebt: die frittierten Brandteigsteifen mit Zucker. Für eine kalorienbewusste Ernährung sind sie ungeeignet, aber Churros lassen den Morgen zu einem kulinarischen Glücksmoment werden, vor allem, wenn noch Schokolade ins Spiel kommt.
Zu einem klassischen amerikanischen Frühstück gehören Pancakes, Pfannkuchen. Sie sind die Grundlage, für den Rest darf man seiner kulinarischen Fantasie freien Lauf lassen: Mit Ahorn-Sirup, Früchten, Schokocreme, Bacon, Butter oder Spiegelei lassen sie sich garnieren.
In diesem Jahr verbringen viele ihren Urlaub zuhause auf Balkonien. Zumindest fürs Frühstück haben wir einen Vorschlag für eine geschmackliche Reise nach Portugal, mit Blätterteigtörtchen mit Pudding-Füllung.
Erdbeeren und ein fluffiger Biskuitteig sind eine traumhafte Kombi! Mit unseren Tipps gelingt die sahnig-fruchtige Biskuitrolle auf jeden Fall. Alternativ kann man auch Tiefkühlfrüchte, beispielsweise Himbeeren, für die Füllung nehmen, je nach Lust und Laune.
Überreife, braune Bananen bloß nicht wegwerfen! Besser damit was Leckeres backen! Mit diesem Rezept zaubern Sie daraus das ein tolles Bananenbrot und haben einen süßen Snack. Für die Portion Hessen sorgt frischer Schmand.
Sie sind eine Erinnerung an Kindertage: War es nicht herrlich, wenn Oma Kuchen gebacken hat und man Streusel naschen konnte? Ob roh oder gebacken, sie schmecken immer. Christof Opiela von der Streuselbar Frankfurt liefert ein passendes Rezept dafür.
Knäckebrot hat wenig Kalorien und ist gesund - jedenfalls wenn man es selber herstellt und gute Zutaten verwendet. Hier finden Sie ein einfaches Rezept mit vielen leckeren Körnern.
Apfelkuchen ist ein Klassiker. Eine besondere Variante hat hr4-Redakteurin Katja Metz ausprobiert. In der hr4-Redaktion war nicht sehr lange etwas von dem Kuchen zu sehen.
Das gekaufte Brot schmeckt heute nicht immer so gut, vielfach wird es aus Backmischungen hergestellt. Wie man selbst ein Brot aus Sauerteig herstellen kann, hat hr4-Reporterin Waia Stavrianos von Bäcker Udo Becker aus Usingen-Eschbach erfahren.
Der Christstollen ist ein typisches Weihnachtsgebäck. Statt ihn im Supermarkt zu kaufen, sollte man sich die Mühe machen und ihn selbst backen. Der Marburger Konditor Thomas Klingelhöfer hat uns ein Rezept verraten.
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Gebiet rund um den "Weißen Berg", im Italienischen "Monte Bianco", im Französischen "Mont Blance" genannt. In der Formgebung versucht man sich an dem Berg zu orientieren. Gefunden hat das Rezept hr4-Reporterin Waia Stavrianos in einem Italienurlaub.
Nicht nur Guildo Horn mag Nussecken, auch unsere Kollegin Patricia Siebert überrascht ihre Familie gerne mit dem nussigen Feingebäck. Uns hat sie ihr Lieblingsrezept verraten.
In Frankreich sind diese Kuchenstückchen sehr beliebt. Lea Menneking von der Konditorei "Bon Pâtis" in Kassel stellt die kleinen Gebäckspezialitäten her und hat uns ein leckeres Rezept zum Nachbacken gegeben.
Der Name des Rezepts von Hauswirtschaftsmeisterin Ilse-Lohre Spalt aus Seeheim-Jugenheim klingt ungewöhnlich, doch dafür schmeckt der Kuchen umso besser.
Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen - weltweit. Von Hauswirtschaftsmeisterin Ilse-Lohre Spalt aus Seeheim-Jugenheim hat hr4-Reporterin Waia Stavrianos das Rezept für diese hessische Variante bekommen.
Der Kuchen ist nicht nur einfach zu backen, man kann ihn auch ohne Reue genießen: aufgrund der geringen Kalorienzahl. Den Käsekuchen mit Äpfeln und Mohn hat für Sie hr4-Reporterin Kristina Kubulin ausprobiert.
Holen Sie sich ein Stück Italien auf den Tisch: mit einem frisch gebacken Ciabatta-Brot. Waia Stavrianos hat ein Grundrezept ausprobiert. Es lässt sich nach Lust und Laune noch mit Oliven oder Kräutern verfeinern.
Wer auf Butter verzichten möchte, sei es wegen des Preises, sei es wegen des Fettgehalts, sei es, um sich vegan zu ernähren, der findet durchaus Alternative oder Möglichkeiten, das tierische Fett zu ersetzen.