Asiatische Leckerei Sommerrollen mit Gemüsefüllung und Limetten-Chili-Soße
hr4-Redakteurin Katja Metz hat Sommerrollen selbst gemacht. Sie ähneln Frühlingsrollen, werden aber nicht ausgebacken, sondern roh verspeist. Das köstliche Fingerfood für heiße Tage läßt sich prima variieren, wie Katja verrät.
Zutaten (für 8 Rollen)
für die Füllung:
- 8 Reispapierblätter
- 2 mittelgroße Karotten
- 4 Salatblätter
- 1 Salatgurke, entkernt
- 8 Radieschen
- frischer Koriander (Menge nach Geschmack)
- Erdnüsse, geröstet, gesalzen
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz, Chiliflocken oder Pfeffer aus der Mühle
für die Soße zum Dippen:
- 2 Bio-Limetten, Abrieb und Saft
- Saft einer halben Zitrone
- Olivenöl
- etwas Ahornsirup
- etwas Holundersirup
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz, Chiliflocken
Zubereitung
Zuerst die Soße herstellen und zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Dann das Gemüse so fein wie möglich schneiden und nach Sorten getrennt beiseitelegen. Die Salatblätter in feine Streifen schneiden, die Erdnüsse grob hacken, die Knoblauchzehe fein hacken und den Koriander grob schneiden.
Wenn alles vorbereitet ist geht's ran an die Reisblätter. Die Reisblätter nach Packungsanleitung einweichen, am besten Blatt für Blatt und dann Blatt für Blatt befüllen. Wie das dann am besten funktioniert mit dem Rollen, ist auch auf der Packung beschrieben. Die fertigen Rollen mit der Soße, für jeden ein Schälchen, servieren. Und dann eintunken, abbeißen, eintunken, abbeißen ...
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 14.06.2023, 06:00 Uhr
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