Wolfang Schwalms Lieblingsgericht Rindfleisch mit steifem Reis und Meerrettich
Bei dem Name ist es geradezu passend: Wolfgang Schwalm von den "Wildecker Herzbuben", der auch noch in der Schwalm lebt, mag sehr gerne Rindfleisch mit steifem Reis und Meerrettich, auch als Schwälmer Hochzeitsessen bekannt. Hier verrät er das Rezept.
Zutaten
- 1 kg durchwachsenes Rindfleisch (Schulter oder Hüfte) zum Kochen
- 5-6 Markknochen vom Kalb oder Rind
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Brühwürfel
- 500 g Langkorn-Reis (aber keinen parboiled)
- 2-3 alte Brötchen
- 2 Äpfel
- ca. 100 g fertigen Meerrettich (Tube oder Glas)
- Butter Salz, Pfeffer Zucker
Zubereitung
Die Markknochen und das Fleisch abspülen und in etwa drei Liter Wasser aufkochen, abschäumen und zugedeckt leise köcheln lassen.
Den Lauch waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel nur schälen und halbieren. Dann beides mit dem Lorbeerblatt, dem Brühwürfel und ein wenig Salz zum Fleisch und den Knochen geben. Alles etwa zwei bis drei Stunden bei ganz schwacher Hitze garen. Die Brühe ist für den Reis entscheidend.
Der Reis wird dann mit der Rinderbrühe so lange gekocht, bis er sich damit vollgesogen hat und richtig steif ist. Dazu den Reis waschen und in einem Topf mit einer Tasse kaltem Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser ganz aufgesogen ist, etwas von der Rinderbrühe dazugießen. Wenn die Brühe fast aufgesogen ist, eine neue Kelle Brühe dazugießen und wieder fast einkochen lassen. Das solange wiederholen bis der Reis gar ist. Es dauert etwa 20 bis 30 Minuten.
Inzwischen die Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Anschließend fest ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Äpfel schälen und zu dem Brötchen reiben. Den Meerrettich aus der Tube untermischen.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Wenn sie bräunt, das Meerrettichgemisch dazugeben und einrühren. Wenn es etwas fester wird, mit etwas Rinderbrühe ablöschen und einrühren. Den Vorgang wiederholen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Das dauert etwa zehn Minuten. Denn mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker würzen. Der Zucker verstärkt einerseits das Aroma und nimmt andererseits etwas von der Schärfe des Meerrettich.
Das Rindfleisch aus der restlichen Brühe heben und in Scheiben schneiden. Den Reis und die Meerrettich-Sauce mit dem Fleisch auf Tellern anrichten und servieren.