Schlesischer Mohnstriezel

In jeder Familie gibt es Rezepte, die sich von Generation vererben. Von ihrer Oma und ihrer Mutter hat hr4-Redakteurin Katja Metz das Rezept für diese Hefeteig-Rolle aus der alten Heimat übernommen. Der Kuchen weckt noch immer Kindheitserinnerungen.

Zutaten

für den Teig:

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Tasse (ca. 175 bis 200 ml) lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

für die Mohnfüllung:

  • 2 Pck. fertiges Mohnback
  • 1-2 Eier
  • 100 g gehackte Mandeln (in der Pfanne ohne Fett angeröstet, in etwas Rum eingelegt und ziehen lassen)
  • 50 g Marzipanrohmasse, gerieben
  • etwas Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone

für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker

Zubereitung

Zuerst den Hefeteig herstellen. Dazu das Mehl in eine große Backschüssel sieben und dann in die Mitte des Mehls eine kleine Kuhle drücken. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen und zusammen mit einem Teelöffel Zucker in die Kuhle schütten. Etwas Mehl darüber stäuben. Das Ganze 10 Minuten gehen lassen.

In der Zeit die Butter gerade so auflösen in der restlichen lauwarmen Milch. Die Flüssigkeit zusammen mit den restlichen Zutaten in die Backschüssel geben und alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig dann in der Backschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa zwei Stunden ruhen lassen Das Volumen sollte sich in dieser Zeit locker verdoppelt haben.

In der Zwischenzeit die gemütlich die Füllung und die Butterstreusel zubereiten. Für dide Füllung einfach alle erforderlichen Zutaten gut miteinander verrühren. Das gilt auch für die Streusel. Einfach Mehl, Butter und Zucker gut verrühren.

Wenn der Hefeteig dann geruht hat und ausreichend aufgegangen ist, ihn zu einem Rechteck ausgerollt. Das Rechteck sollte am Ende etwa 10 cm kleiner als das Backblech sein, auf dem der Striezel später gebacken wird.

Dann die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei aber am Rand einen guten Zentimeter frei lassen. Nun den Teig kompakt aufrollen und die Rolle auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Streusel auf dem Striezel verteilen.

Dann den Striezel bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 50-60 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird.

Wer mag, kann den Striezel auch noch mit einer Zuckerglasur bestreichen, wenn er aus dem Ofen kommt. Dazu ein halbes Päckchen Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft anrühren und mit dem Pinsel gleichmäßig verstreichen.

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