Spargel und Erdbeeren

Die Spargelsaison endet in wenigen Tagen. Für hr4-Redakteurin Katja Metz noch mal ein Grund, das Stangengemüse zu zwei leckeren Gerichten zu verarbeiten. Quasi das große Abschiedsessen für den Spargel.

Weitere Informationen

Übersicht

Ende der weiteren Informationen

Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten (für 4 Personen)

  • 750 g Spargel, dünne bis mitteldicke Stangen
  • 500 g Erdbeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Holundersirup
  • etwas Öl (geschmacksneutral, z. B. Sonnenblumenöl)
  • Salz, Chiliflocken (oder Pfeffer, frisch gemahlen)
  • Pinienkerne, ohne Fett in der Pfanne leicht angeröstet

Zubereitung

Aus dem Zitronensaft, dem Hollersirup, dem Öl sowie dem Salz, den Chiliflocken bzw. dem Pfeffer eine kräftige, nicht zu süße Marinade anrühren. Am besten schon in einer für alle weiteren Zutaten ausreichend großen Salatschüssel.

Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln und in die Marinade geben.

Den Spargel schälen und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in einer Pfanne in etwas Butter anbraten, so dass sie leicht gebräunt sind, mindestens von einer Seite. Noch in der Pfanne etwas salzen und mit etwas Zucker überstreuen.

Die fertigen Spargelstücke in die Salatschüssel zu den Erdbeeren geben und unterheben. Noch lauwarm servieren. Dazu den Salat auf Teller oder in Schalen portionieren und mit den angerösteten Pinienkernen bestreuen. Den Salat kann man schonmal reichen, während die Quiche noch im Backofen ist.

Spargelquiche (für 4 Personen)

Zutaten Teig

  • 250 g 630er Dinkelmehl
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei (M)
  • etwas Salz
  • Butter für die Quicheform
  • trockene Erbsen zum Blindbacken

Zutaten Belag

  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Parmesan, fein gerieben
  • 10 schlanke Stangen grüner Spargel
  • glatte Petersilie, fein gehackt
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Den Mürbeteig rasch zusammenkneten, eine Stunde lang (oder länger) im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung Schlagsahne, Frischkäse und Eier verrühren. Den Parmensan hineinreiben und unterrühren. Danach die Petersilie dazugeben. Zum Schluss kräftig salzen und pfeffern.

Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Die Stangen dann halbieren. Den Backofen auf 175 Grad Umluft bzw. knapp 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Eine Quiche-Form buttern. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten, gleichmäßig auf die Größe der Quicheform auswellen und damit auskleiden. Den Teig mit der Gabel mehrfach einstechen. Die Hülsenfrüchte darauf verteilen (trockene Erbsen z.B.) und den Teig etwa 10 Minuten blind backen. Anschließend die Quicheform aus dem Ofen nehmen und den vorgebackenen Teig etwas auskühlen lassen. Die Erbsen zum Blindbacken wieder entfernen.

Nun die flüssige Masse auf den Teig gießen. Die halbierten Stangen darauf sternförmig verteilen und die Quiche fertigbacken. Etwa 30 bis 35 Minuten bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-Unterhitze. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig gut ist. Die Quiche sollte zum Schluss goldgelb gebacken sein.

Dann aus dem Ofen holen und einen Moment ruhen lassen. Aber noch warm bis mindestens lauwarm servieren.

Weitere Informationen

Tipps

  • Sie haben keinen grünen Spargel bekommen? Wenn Sie weißen Spargel für die Quiche verarbeiten, sollte die Sahne-Mischung ein Ei mehr bekommen. Und etwas mehr Parmesan. Zu weißem Spargel passt auch statt Petersilie sehr gut Estragon.
  • Wer mag kann auch noch fein gewürfelten Schinkenspeck in die Sahnemasse geben. Das verstärkt die herzhafte Note, aber sollte nicht zuviel sein, sonst überdeckt der Geschmack das feine Spargelaroma.
Ende der weiteren Informationen