Appetithappen, Vorspeise und Hauptgericht Erdbeer-Menü-Rezepte

Jetzt ist Erbeer-Zeit. Doch die roten Früchte, die ja eigentlich Nüsse sind, sind nicht nur lecker als Marmelade, als Kuchen oder einfach so zum Naschen. Daraus lässt sich auch ein tolles Menü (für 4 Personen) zusammenstellen. Zumindest hr4-Redakteurin Vera John hat es prima geschmeckt.

Erdbeeren in einem Eimerchen
Ein Menü aus Erdbeeren - das geht! Bild © Pixabay
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Appetithäppchen: Erdbeer-Toast

Zutaten

  • 2 Scheiben Toast
  • 4 EL Frischkäse
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 8 Erdbeeren
  • 1 EL gehackte Pistazien (oder Mandeln)

Zubereitung

Die Toastscheiben toasten und anschließend jeweils in vier Dreiecke schneiden. Auf alle einen Klecks Frischkäse geben. Mit dem Paprikapulver bestäuben und nach Belieben pfeffern. Die Erdbeeren halbieren und je zwei Hälften auf die Brote geben. Zum Schluss mit den Pistazien bestreuen.

Vorspeise: Erdbeer-Carpaccio

Erdbeer-Carpaccio
Bild © hr/Vera John

Zutaten

  • 2 Kugeln Mozarella (125 g Abtropfgewicht)
  • 12 dicke Erdbeeren
  • 2 EL Balsamico-Creme
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Rucola-Salat

Zubereitung

Den Mozarella und die Erdbeeren in Scheiben schneiden und dann auf vier kleinen Tellern anrichten. Mit der Balsamico-Creme und dem Olivenöl beträufeln und nach Belieben pfeffern. Zum Abschluss mit den Rucola-Blättern bestreuen.

Hauptspeise: Erdbeer-Sahne-Geschnetzeltes

Erdbeer-Geschnetzeltes
Bild © hr/Vera John

Zutaten

  • 400 g Geschnetzeltes vom Huhn oder Schwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Sahne
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • Pfeffer, Salz
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • 200 g Erdbeeren

Zubereitung

Das Geschnetzelte in einer großen Pfanne in etwas Öl scharf anbraten. Dann aus Pfanne nehmen und salzen und pfeffern. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und mit Butter in der bereits benutzten Pfanne glasig braten. Das Mehl darüber stäuben und mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Dann die Sahne unterrühren. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Abschließend pfeffern und salzen.

Nun das Fleisch dazugeben. Die Tomaten und die Erdbeeren halbieren. Dann die halben Tomaten in extra in einer Pfanne in etwas Öl kurz anbraten und unter das Geschnetzelte rühren. Ganz zum Schluss die halbierten Erdbeeren darüberstreuen (die kommen einfach so drüber, ungebraten). Dazu passen prima Reis oder Spätzle.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 23.06.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4