Frühstück international Semolina - Grießbrei aus Litauen
Während die Schotten ihren Haferschleim zum Frühstück lieben, essen die Litauer gerne morgens Grießbrei. Der lässt sich prima mit Obst und Früchten zu einem gesunden und sättigenden Start in den Tag zubereiten.
Bei den Früchten hat man bei dem Grießbrei die freie Auswahl. Zimt und Zucker müssen auch nicht unbedingt sein.
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Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Liter Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone (Schale)
- 150 g Grieß
- Zucker, Zimt
- Handvoll Früchte (z.B. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder in Stücke geschnittenes Obst: Kiwi, Erdbeeren, Pfirsiche, Nektarinen)
Zubereitung
Die Schale von der Zitrone abschneiden und mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen. Bei geringer Hitze kurz quellen lassen. Die Zitronenschale aus der Masse rausnehmen.
Den Grießbrei auf die Teller verteilen, je nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen und das Obst darüber verteilen. Wer es ganz fein mag, gibt noch Schokostreusel oben drauf.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 24.07.2020, 06:00 Uhr