Blütenförmige Plätzchen mit Zuckerguss

Plätzchen gehen immer. Mit diesem Rezept von hr4-Redakteurin Vera John holt man sich quasi eine bunte Blumenwiese zum Naschen auf den Tisch. Es ist ein einfacher Plätzchenteig mit Zuckerguss, der mit Lebenmittelfarben seine bunte Vielfalt bekommt.

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei Zitronenschale (von einer Zitrone)
  • 250 g Mehl

für den Überzug

  • 125 g Puderzucker
  • Saft von einer halben Zitrone
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren. Dann das Ei dazugeben und mit dem Mehl und der Zitronenschale verkneten (mit Knethacken des Mixers oder der Küchenmaschine). Den Teig nun mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend den Teig ausrollen und mit blumenförmigen Ausstechern die Plätzchen ausstechen. Die Rohlinge dann auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und bei 210 Grad (Ober/Unterhitze) für rund 10 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft anrühren, in kleine Portionen teilen und mit unterschiedlicher Lebensmittelfarbe färben. Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen.

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