Dessert-Klassiker Marillenknödel nach Tiroler Rezept

Diese Süßspeise steht in Österreich hoch im Kurs und gehört zu den traditionellen Rezepten der alpinen Küche. Das Rezept für diese Leckerei hat hr4-Redakteurin Vera John aus Tirol mitgebracht.

Marillenknödel
Marillenknödel sind ein Klassiker der österreichischen Küche. Bild © Imago Images
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Zutaten (für 4 Personen)

  • 250 g Magerquark
  • 75 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 8 kleine Aprikosen (in Österreich Marillen genannt)
  • Aprikosenmarmelade
  • 50 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • Zucker (oder Puderzucker) und Zimt
  • zerlassene Butter

Zubereitung

Den Quark in einem Geschirrtuch fest ausdrücken. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach den ausgedrücketen Quark, die Eier und das Mehl unterrühren. Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, ihn im Kühlschrank kalt stellen.

Die Aprikosen entkernen, aber so, dass sie auf einer Seite noch zusammenhängen. Die die entkernten Aprikosen mit einem Teelöffel Aprikosenmarmelade füllen und wieder zusammenklappen.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Etwas Teig mit mehligen Händen zu einem kleinen Fladen formen, die gefüllten Aprikosen hineinlegen und Knödel formen. Die dann direkt ins kochenende Wasser geben. So sollte man insgesamt acht Knödel aus dem Teig formen. Die Knödel nun etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Semmelbrösel in etwas Butter anrösten. Jetzt die Knödel einzeln aus dem Wasser heben und in den Semmelbröseln wälzen. Pro Person je zwei auf einem Teller anrichten. Zum Abschluss mit Zucker und Zimt bestreuen und nach Geschmack noch mit etwas zerlassener Butter beträufeln.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen 11.08.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4