Beliebte Knabberei Gebrannte Mandeln mit Vanille-Geschmack

In der Adventszeit dürfen sie auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen: gebrannte Mandeln. Doch auch sonst sind sie eine leckerer Snack. Nina Thöne aus dem hr4-Team hat eine Variante mit Vanillezucker ausprobiert. Das gibt den Mandeln noch mal einen besonderen Geschmack

Gebrannte Mandeln
Bild © Collage: hr/Nina Thöne/Pixabay

Zutaten

  • 250 g ganze Mandeln (ungeschält)
  • 220 g weißer Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ca. 100 ml Wasser

Zubereitung

Den normalen Zucker und den Vanillezucker gut mischen. Dann die Mandeln mit der Hälfte des Zuckers, dem Zimt und dem Wasser in einer tiefen Pfanne erhitzen. Wenn das Wasser anfängt zu verdampfen, beginnen die Mandeln zu karamellisieren. Jetzt muss man bei mittlerer Hitze kräftige rühren, damit alle Mandeln eine schöne Zuckerschicht bekommen.

Ist dann nach einigen Minuten das Wasser komplett verdampft ist und die wieder Mandeln werden trocken, gibt man die zweite Hälfte des des Zuckers hinzu und rühren, bis auch der sich auch aufgelöst hat. Zum Schluss kippt man die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lässt sie abkühlen. Danach heißt es nur noch: Viel Spaß beim Naschen!

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 13.12.2022, 06:00 Uhr

Quelle: hr4