Lecker Hessen Geschmorte Landente mit Orange lackiert

Ente ist ein klassisches Gericht in der Adventszeit. Wir haben vom Restaurant Waldschlösschen in der Domäne Dagobertshausen bei Marburg eine besondere Version der Ente à l'Orange bekommen.

Ente
Bild © Colourbox.de

Zutaten

  • 1 Landente (ca. 1,6-1,8 kg)
  • 1,5 l Geflügelbrühe
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 1 Kopfsellerie, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Orange in Scheiben
  • 2 Äpfel, gewürfelt
  • 3 Kapseln Kardamon
  • 2 Sternanis
  • 100 ml Portwein
  • 2 Löffel Bitterorangenmarmelade, gerne mit Schale
  • Butter
  • Orangensaft
  • Salz

Zubereitung

Zuerst die Ente säubern und trocken tupfen, anschließend gut von innen und außen mit Salz würzen, dann mit der Hälfte der Orangen-Scheiben und den Äpfeln befüllen und den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Nun die Ente in ein tiefes Blech setzen und ringsherum den Sellerie, die restliche Orange, Karotten, Zwiebeln, Lorbeer, Kardamon und Sternanis verteilen. Die Ente mit dem Geflügelfond übergießen und für ca. 1 3/4 Stunden in den Ofen geben. Alle halbe Stunde die Ente mit dem Sud aus dem Blech übergießen.

Nach den 1 3/4 Stunden die Ente aus dem Blech nehmen und nochmal für 20 Minuten auf einen Rost in den Backofen setzen. Die Hitze auf 175 Grad erhöhen. Nach der Zeit den Ofen ausstellen und die Ente mit der Marmelade bepinseln und für weitere 15 Minuten bei der Resthitze in der Röhre ziehen lassen.

Während des Ziehenlassens, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Soße in einen Topf absieben, etwas einkochen lassen, mit dem Portwein, etwas Orangensaft und Butter abschmecken. Fertig!

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 26.11.2021, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4