Für viele gehört er zu den Osterfeiertagen wir die bunten Eier: der Osterzopf. Es ist ein einfacher Hefezopf mit Hagelzucker bestreut. Das Rezept von Bäckermeister Bernd Riede aus Kassel wird auch alle freuen, die keine Rosinen mögen. Es ist nämlich ohne.
Bekanntlich isst ja das Auge mit. Bei diesem Kuchen ist das garantiert. Mit diesem Rezept, das hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert hat, holt man sich den Frühling und den Sommer auf den Tisch.
Plätzchen gehen immer. Mit diesem Rezept von hr4-Redakteurin Vera John holt man sich quasi eine bunte Blumenwiese zum Naschen auf den Tisch. Es ist ein einfacher Plätzchenteig mit Zuckerguss, der mit Lebenmittelfarben seine bunte Vielfalt bekommt.
Rhabarber ist nicht unbedingt bei allen sehr beliebt. Das ändert sich aber vielleicht mit diesem Rezept von hr4-Redakteurin Vera John: Der Rhabarber wird in Muffins "versteckt".
Frikadellen oder Burger sind sehr beliebt, vor allem im Brötchen mit Senf oder Ketchup. Doch statt Hackfleisch gibt es auch leckere vegetarische Alternativen. Beispielsweise auf Radieschen-Basis, wie das Rezept von hr4-Redakteurin Kristina Kubulin zeigt.
Einen sehr hessischen Touch hat das Lieblingsgericht der Sängerin. Apfelwein ist die Grundlage dieser Suppe. Sie lässt sich recht einfach zubereiten. Tina York hat uns das Rezept, verraten.
Ein deftiger Eintopf ist ein beliebtes Essen. Gehacktes, Kraut und Kartoffeln sind die Basis. Leicht gemacht und lecker ist der Eintopf von hr4-Reporterin Waia Stavrianos.
Wenn es schnell gehen muss, greifen wir gerne mal zu Fertiggerichten. Aber die kann man mit einigen Tricks und frischen Zutaten optimieren. So verwandelt hr4-Redakteurin Vera John Dosen-Ravioli in einen leckeren Auflauf.
Ihr Nachname verrät schon eine Verbindung zu Italien. Das wird auch im Lieblingsgericht der beliebten Sängerin deutlich: eine Lasagne nach einem Rezept aus Neapel.
Nudeln und Soße aus einem Topf. Das ist ein Kochtrend aus den USA, der hier immer mehr Fans gewinnt. Unsere Kollegin Vera John hat es mal ausprobiert und diese One-Pot-Pasta gekocht. Ihr Fazit: Fast wie ein Eintopf und dank der Kabanossi schön herzhaft.
Es ist ein Rezept, das recht einfach ist. Es besteht aus frischer Milch, Zitronensaft und Kräutern, wenn man mag. Dann ansonsten ist Panir eher geschmacksneutral. Für hr4-Redakteurin Kaja Metz lässt sich fertiger Panir dann auch gut mit Spinat verwenden.
Ob mit Fisch oder Ziegenkäse - Radieschen passen gut zu beiden. Wir haben Rezepte für ein asiatisch angehauchtes Gemüse und einen fruchtig-frischen Salat für Sie.
Schlagerstar Uwe Busse aus Bad Arolsen hat ein Lieblingsgericht, für das er auch gerne mal selbst in der Küche steht: Entenbrust. Zusammen mit den Tomaten und den Nudeln isst er es sehr gerne. Wie man die Entenbrust zubereitet, hat er uns verraten.
Die Currywurst zählt zu den beliebtesten Gerichten in Deutschland. Neben einer guten Wurst kommt es vor allem auf die Soße an. Hier gibt es zahlreiche Varianten. Jan Birkholz aus der hr4-Technik schwört auf dieses Rezept mit Cola und die Soße schmeckt sehr lecker.
In Bad Nauheim kann man sich jetzt auf eine kulinarische Reise nach Mexiko begeben. Stefanie Naupold und Wilfrido Alcocer bieten in ihrem Laden mexikanische Spezialitäten und Produkte aus Lateinamerika an. Hier verraten Sie uns das Rezept für grüne Enchiladas.
Deftig, feurig und sehr lecker ist der Eintopf, den Sängerin Laura Wilde aus Heppenheim gerne mag. Es stammt von ihrer ungarischen Oma und ist eine besondere Variante des klassischen Gulasch. Als Beilage dazu gibt es Mehlklößchen.
Spitzkohl ist die früheste Kohlsorte im Jahr und besonders zart und fein im Geschmack. Wir haben daraus ein deftiges Pfannengericht gezaubert. Und zudem noch typisch hessisch!
Vom ungarischen Nationalgericht gibt es einige Versionen. Passend zur Jahreszeit haben wir ein Rezept mit der kalorienarmen und vitaminreichen Steckrübe.
Warum nicht mal Winter und Sommer zusammen auf den Teller bringen?, dachte sich hr4-Redakteurin Katja Metz und kombinierte erntefrischen Feldsalat mit Papaya. Rosinen und Koriandergrün runden den Gute-Laune-Salat mit den exotischen Extra-Vitaminen aromatisch ab. Perfekt als Beilage zu Geflügel oder als vegetarische Hauptmahlzeit.
Warum immer nur den Klassiker Wirsing-Roulade, hat sich hr4-Reporter Rainer Janke gedacht und mal eine andere Variante ausprobiert. Das Ergebnis: Lecker!
Auberginen waren für hr4-Redakteurin Katja Metz nicht so der Fall - bisher! Denn dieses türkische Gericht hat ihre Einstellung geändert. Das Rezept mit den geschmorten Auberginen hat sie davon überzeug, dass das Gemüse doch schmecken kann.
Apfel-Lauch-Butter macht aus diesem Lachsfilet einen ganz besonderen Genuss. Die Lachsräucherei Rinner aus Gilserberg empfiehlt dazu Kartoffelpüree mit Kapernbutter. Hier finden Sie das Rezept.
Gerade wenn es draußen kälter wird, ist eine schöne warme Suppe etwas feines zum inneren Aufwärmen und Stärken. Ein passendes Rezept, das auch noch mediterranen Flair in den Teller zaubert, hat hr4-Redakteurin Connie Strack ausprobiert und für sehr lecker befunden: Minestrone.
Schnitzel zählt zu den deutschen Lieblingsgerichten. Hoch im Kurs steht der Klassiker nach Wiener Art. Es ist im Prinzip ganz schnell zubereitet und man braucht nicht viele Zutaten, meint unser Koch Gerhard Fritz vom Gasthaus "Zum Kreiswald" in Rimbach im Odenwald, nur gutes Fleisch.
In Österreich ist der Apfelstrudel ein Nationalgericht, aber auch in Hessen schmeckt die fruchtige Variante mit ausgezogenem Strudelteig, Äpfeln und Calvados. Unser Rezept kommt von Koch Josef Krammer aus Fritzlar. Der waschechte Tiroler führt dort das "Nägel".
Für regionale Qualität steht die Chattengauer Ölmühle in Gudensberg-Dorla. Dort werden verschiedene Öle für die gute Küche hergestellt. Wir haben vier Rezept für leckere Gerichte mit diesen besonderen Produkten.
Fürs Wochenende oder für Feiertage hat hr4-Redakteurinn Katja Metz eine prima Idee: Statt Aufbackbrötchen zu kaufen, macht sie Toast-Scheiben aus Dinkel selbst. Man kann sie auch einfrieren und aufbacken, aber sie enthalten nur natürliche Zutaten und sind auch noch lecker.
Sie gehören bei einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt einfach dazu: gebrannte Mandeln. Nussig, süß und knackig ist diese Leckerei. Camilla Wunderle bietet die Nascherei schon seit Jahren auf dem Kasseler Weihnachtsmarkt an und hat hr4-Reporter Jürgen Scholle ihr Rezept verraten.
Lasagne ist ein Klassiker der italienischen Küche und auch hier sehr beliebt. Normal ein eher deftiges Gericht. Eine leichte Variante hat hr4-Redakteurin Connie Strack ausprobiert: Der Käse fehlt dabei! Doch die Lasagne schmeckt prima und ist insgesamt viel gesünder.
Im Elsass ist der Flammkuchen ein Klassiker. Doch seit Jahre ist er aber auch hier vor allem im Herbst und Winter sehr beliebt. In dieser Jahreszeit gibt es auch besondere Birnensorten wie Gute Luise oder Alexander Lucas. Die hat hr4-Reporterin Birgitta Söling im Rheingau gefunden, ebenso wie dieses Rezept mit italienischem Käse.
Klassisch sind Zimtschnecken, wie der Name schon sagt, mit Zimt gefüllt. Doch es geht auch anders, beispielsweise mischt man dem Zimt noch Apfelstückchen und Mandelblättchen bei. Das Rezept hat hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert.
Man mag ihn oder verschmäht ihn: Zimt. Dabei gibt es so leckeres Gebäck mit Zimt, beispielsweise Zimtschnecken. Auch hr4-Redakteurin Vera John mag sie und benutzt dafür diese Rezept, das sich auch noch gut variieren lässt.
Die neuste Errungenschaft von hr4-Redakteurin Katja Metz ist eine Lebkuchenglocke. Damit lässt sich schnell und einfach das beliebte Weihnachtsgebäck herstellen. Doch es geht natürlich auch ohne. Es kommt ja schließlich immer noch auf das passende Rezept an, beispielsweise dieses.
Die Pralinen- und Schokoladen Manufaktur in Wiesbaden steht schon seit über 120 Jahren für besondere Leckereien. In der Weihnachtszeit sehr beliebt ist ihr traditioneller Stollen ohne die klassischen Zutaten Zitronat und Orangeat. Sie können es selbst ausprobieren.
Für eine echten Nordhessen wie hr4-Moderator Jürgen Scholle heißt das Gericht "Krautkopp". Klassisch handelt es sich um einen Auflauf aus einem Kopf Weißkohl mit Hackfleisch. Das Rezept hat in Jürgens Familie Tradition und kommt in der Kohlzeit immer wieder gerne auf den Tisch.
In der Familie von hr4-Redakteurin Vera John gehört bei Familienfeiern unbedingt diese Torte dazu. Das Rezept stammt von einer Tante ihrer Oma. Und diese Tante wohnte auch noch im Schwarzwald. Orginaler als diese Torte geht also quasi nicht.
Ein sehr traditionelles Gericht in der Familie von hr4-Redakteurin Nina Thöne ist dieser Makkaroni-Auflauf. Schon ihre Urgroßmutter hat es gekocht. Mit der bekannten braunen Würzflüssigkeit als besondere Note.
In jeder Familie gibt es Rezepte, die sich von Generation vererben. Von ihrer Oma und ihrer Mutter hat hr4-Redakteurin Katja Metz das Rezept für diese Hefeteig-Rolle aus der alten Heimat übernommen. Der Kuchen weckt noch immer Kindheitserinnerungen.
In Vöhl-Obernburg in der Nähe des Edersees gibt es ein besonderes Café: Fünf Freundinnen haben es aufgrund ihrer gemeinsamen Leidenschaft fürs Backen ins Leben gerufen. Und der Zuspruch ist ist enorm. Beliebt ist die Stachelbeer-Baiser-Torte, deren Rezept sie uns verraten haben.
Im Supermarkt sind rote Bete im Glas sauer eingelegt zu finden. Das mögen nicht alle. Es geht auch anders, wie das Rezept von hr4-Redakteurin Vera John zeigt. Carpaccio lässt sich nicht nur aus Fleisch zaubern, auch die rote Knolle eignet sich prima dafür.
Die Knolle mit der kräftigen Farbe ist sehr gesund. Sie lässt sich nicht nur einlegen, sondern, wie das Rezept von hr4-Redakteurin Vera John zeigt, auch prima zu einem leckeren Curry verarbeiten.
Klassischerweise wird eine große Kartoffel - meist noch mit Alufolie um hüllt - im Ofen gebacken, aufgeschnitten und mit einem Klecks Quark serviert. Nur ist die Kartoffel aufgrund der Größe nicht überall schön durch. Deshalb bevorzugt hr4-Redakteurin Ina Reckziegel eine Variante mit Drillingen: mehrere kleinere Kartoffeln statt einer großen.
Rinderroulade ist ein Klassiker. Doch bei Koch Karim Naber im Gasthaus "Zur Linde" in Heidenrod-Laufenselden bekommt das Gericht einen besonderen Pfiff: mit einer Flasche des regionalen Schieferbiers aus Ransel. Wie das Gericht zubereitet wird, verrät er in ihrem Rezept.
Als Snack beim Fernsehen werden gerne Kartoffelchips gefuttert. Inzwischen gibt es auch (angeblich) gesündere Alternativen aus Linsen oder Erbsen. Doch hr4-Redakteurin Katja Metz hat eine wirklich gesündere und geschmackvolle Variante probiert: aus Karotten. Und die Zubereitung ist ganz einfach.
Es ist kein klassischer Karottensalat, den hr4-Redakteurin Katja Metz ausprobiert hat. Ihre Variant ist zusätzlich noch nussig und fruchtig. Der Salat eignet sich prima als Beilage.
Sie sind bei Jung und Alt beliebt: Schoko-Haselnuss-Cremes. Oft beginnt damit der Tag, manchmal wird die süße Creme auch nur so genascht. Und süß sind die meisten Produkte aus dem Supermarkt. Dass es auch anders geht, man Nuss-Nougat-Creme auch gut selbst machen kann, zeigt das Rezept, das hr4-Redakteurin Kristina Kubulin ausprobiert hat.
Bei Becherkuchen gibt es zwei Varianten, einmal wird der Kuchen im Becher gebacken. Darum geht es hier nicht. Bei unserer Version ist der Becher die Maßeinheit. Fast alle Zutaten werden mit Bechern abgemessen. hr4-Redakteurin Vera John hat das Grundrezept für einen belegten Kuchen ausprobiert.
Bei dem Becherkuchen werden fast alle Zutaten mit einem Becher abgemessen. Also kinderleicht in der Zubereitung. Es ist ein klassischer Schokokuchen, den hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert hat, und der bei ihrer Familie und im hr4-Team sehr gut ankam.
Kürbis ist in dieser Zeit sehr beliebt. Dass seine Zubereitung gar nicht aufwendig sein muss, zeigt dieses Rezept von Tanja Steinmetz vom Kürbishof Steinmetz im Gudensberger Stadtteil-Maden. Es geht schnell in der Mikrowelle.
Kochen mit regionalen Produkten steht in der St. Albert's Distillery in Liebenau ganz oben auf dem Programm. In der alten Kirche wird nicht nur Gin gebraut, sondern auch regionale Küche serviert. Das Rezept stammt von Eike Irene Seidenhefter.