Erdbeer-Schokoküchlein
Die kleine Küchlein sind in Frankreich sehr beliebt. Bild © Colourbox.de

In Frankreich sind diese Kuchenstückchen sehr beliebt. Lea Menneking von der Konditorei "Bon Pâtis" in Kassel stellt die kleinen Gebäckspezialitäten her und hat uns ein leckeres Rezept zum Nachbacken gegeben.

Schokoladenganache bitte einen Tag vorher zubereiten.

Biskuit

Zutaten

  • 5 Eier
  • 80 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 10 g Backkakao
  • 10 g Vanillezucker

Zubereitung

Backofen auf 210 °C vorheizen. Eier trennen, Mehl und Kakao vermischen und sieben. Eigelb mit 10 g Zucker und Vanillezucker lange aufschlagen, bis das Eigelb hell und schaumig ist.

Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz aufschlagen, das Eiweiß sollte noch schmierig sein. Eiweiß dem Eigelb unterheben und das Mehl mit dem Kakao vorsichtig unterheben. Die Masse auf einem Blech mit Backpapier auf einer Größe von 30 x 30 cm aufstreichen und für etwa 7 Minuten backen.

Erdbeermousse

Zutaten

  • 150 g Erdbeerpüree mit etwas Zitronensaft
  • 75 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 300 g Sahne

Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerpüree mit dem Zucker vermischen und auf Zimmertemperatur bringen. Sahne aufschlagen. Gelatine mit etwas Erdbeerpüree erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist und zum restlichen Erdbeerpüree hinzufügen. Die Sahne vorsichtig unterheben.

Den Boden in einen Backrahmen (30 x 30 cm) legen und die Erdbeermousse gleichmäßig darauf verteilen. Den Backrahmen bestenfalls einfrieren.

Schokoladenganache

Zutaten

  • 130 g Kuvertüre (60%)
  • 85 g Sahne
  • 15 g weiche Butter
  • 230 g Sahne

Zubereitung

Kuvertüre fein hacken und in einen Topf geben. Die 85 g Sahne aufkochen und nach und nach über die Kuvertüre gießen und verrühren. Butter mit einem Schneebesen einrühren und dann die restlichen 230 g Sahne kalt dazugeben.

Die Masse am besten über Nacht kaltstellen. Anschließend wird sie vorsichtig mit einem Schneebesen aufgeschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz hat.

Die aufgeschlagene Ganache nun gleichmäßig auf die Erdbeermousse verteilen und nochmals einfrieren oder kaltstellen.

Fertigstellung

Weitere Informationen Ende der weiteren Informationen

Den Backrahmen mit einem in heißen Wasser angewärmten Messer los schneiden und die Masse mit dem angewärmten Messer in 3 x 3 cm große Quadrate schneiden.

Zum Garnieren die Oberfläche mit Schokoladenraspeln bestreuen oder Kakaopulver bestäuben und mit einer Erdbeere dekorieren.

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 15.06.2018, 06:05 Uhr

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