Eine Roulade mit Rotkohl und Klößen
Rotkraut, Klöße und Soße machen aus Rouladen ein leckeres Weihnachtsessen. Bild © Colourbox.de

Hirschrouladen sind ein Klassiker und was besonders Feines für den Weihnachtstisch. Unser Rezept ist mit Backpflaumen und Pistazien.

Zutaten

  • 800 g Hirschoberschale sauber pariert
  • 200 g Hirschfleisch von der Pariere
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Portwein
  • 50 g Backpflaumen
  • 20 g Pistazien
  • 4 Scheiben Dörrfleisch
  • 50 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 25 g Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer
  • gemörserte Wachholderbeeren
  • Lorbeerblatt nach Geschmack
  • 500 ml Wildfonds

Zubereitung

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Das Fleisch in ca. 200 g schwere Scheiben schneiden (idealerweise leicht angefroren oder über eine Schneidemaschine). Dann das Fleisch leicht Plattieren (unter Frischhaltefolie). Die 200 g Hirschfleisch durch einen Fleischwolf drehen oder vom Metzger vorbereiten lassen. Danach mit der Sahne in einen Mixer fein zerkleinern, mit Salz und Pfeffer würzen, danach am besten durch ein Sieb streichen.

Fein gehackte Backpflaumen und Pistazien unter die Farce heben. Das Rouladenfleisch mit einer Scheibe Dörrfleisch der Länge nach belegen. Dann mit der Fleischfarce bestreichen. Schön eng rollen und am Ende mit einem Zahnstocher fixieren.

In einen Schmortopf von allen Seiten vorsichtig anbraten. Dann die Rouladen rausnehmen und das grob gewürfelte Selleriegemüse und Zwiebeln anbraten, bis es Farbe hat. Tomatenmark dazugeben und kurz mit rösten. Mit Rotwein auffüllen und einkochen lassen. Mit Wildfonds auffüllen, aufkochen lassen und Lorbeerblätter und Wachholder dazu geben.

Die Rouladen einlegen und den Topf mit Deckel ca. 1 Stunde bei 160 Grad im Ofen schmoren lassen, rausnehmen,  Soße passieren, etwas einkochen lassen. Bei Bedarf etwas mit Speisestärke abbinden Am Schluss mit dem Preiselbeerengelee und  dem Portwein verfeinern.

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 14.12.2018, 06:00 Uhr

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