Britta und Ina mit Nussecken

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Loca-tag 'teaser_more_audio_sr' not found Britta Wiegand liebt Inas Nussecken

Unser Lieblingsgebäck hat drei Ecken! Ina Reckziegel vom hr4-Team verwöhnt uns immer wieder mit ihren Nussecken. Hier gibt es ihr Rezept mit drei verschiedenen Nuss-Sorten.

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g weiche Butter
  • 340 g Aprikosenmarmelade

Für den Belag

  • 200 g Butter
  • 5 EL Wasser (oder Rum)
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 550 g Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln)
  • 200 g Vollmilch-Schokoglasur

Zubereitung

Zur Vorbereitung den Boden eines Backblechs buttern und mit Mehl bestäuben. So ist das Blech schon bereit, wenn der Teig fertig ist. Gegebenenfalls kann man auch einen Backrahmen nutzen, oder eine Fettfangschale mit Rahmen.

Nussecken
Die Ecken der fertigen Nussecken kann man je nach Geschmack in Schokolade tunken. Bild © hr/Stefanie Küster

Aus Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker, Eiern und der weichen Butter einen Knetteig herstellen. Der Teig ist relativ weich, so kann man ihn schön auf dem Blech verteilen. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech geben. Anschließend die Marmelade dünn auf den Teig streichen.

Für den Belag Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker schmelzen. Wichtig: die Masse darf nicht kochen. Das Ganze nur so weit erhitzen, dass sich der Zucker auflöst. Die Nussmischung zugeben. Ist die Nuss-Masse gut vermischt, wird sie gleichmäßig über der Marmelade verteilt.

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Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- Unterhitze für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nach dem Backen das Ganze auf dem Blech erkalten lassen - am besten über Nacht. Am nächsten Tag die Masse in Ecken schneiden. Abschließend entweder nur die Spitzen der Ecken in die flüssige Schokoladenglasur tunken oder die ganzen Ecken mit Glasur bestreichen.

Sendung: hr4, hr4 - Britta am Vormittag, 21.05.2019, 10:00 Uhr

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