Kürbis
Der Kürbis muss für die Füllung gewürfelt werden. Bild © Colourbox.de

Eine Mischung aus Mittelmeer-Flair und Herststimmung, das ist das Rezept aus dem Posthaus Brasserie/Posthaus Hotel Residenz in Kronberg.

Zutaten (für 4 Personen)

- Nudelteig

  • 350 g Hartweizengrieß
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier
  • 3 Eidotter
  • 1 Schuss Olivenöl

- für die Kürbisfüllung

  • 350 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Rosmarinzweig
  • 200 g Butter
  • 1/4 l Süße Sahne
  • 200 g Parmesan (100 g gerieben, 100g gehobelt)
  • 1 Zucchini
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

- Nudelteig

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Alle Zutaten am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem festen homogenen Teig vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen, in der gewünschten Form (ca. 12 x 15 cm) zuschneiden und sofort in leicht gesalzenem Wasser ca. 3 bis 4 Minuten kochen. Anschließen in kaltem Wasser kurz abschrecken und zwischen 2 Tüchern zwischenlagern.

- Kürbisfüllung

200 g vom Kürbis in feine Würfel schneiden. Den restlichen Kürbis grob würfeln und mit Butter und 1 bis 2 Tassen Wasser weich dünsten. Den Kürbis pürieren und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken. Zum Schluss noch die feinen rohen Kürbiswürfel unter die Masse unterheben.

Die fertige Kürbismasse mit einem Spritzbeutel quer auf die fertig gekochten Nudelplatten (ca. 2 cm Durchmesser) aufspritzen und einen rohen, in Streifen (ca. 5x5 mm) geschnittenen Zucchinistab in die Mitte eindrücken. Jetzt noch die Nudeln aufrollen, auf ein gebuttertes Blech legen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 bis 250 °C etwa 5 bis 8 Minuten garen.

Die süße Sahne erhitzen und leicht salzen. Je 2 bis 3 Cannelloni auf einem Teller anrichten, mit der heißen Sahne beträufeln und mit Parmesanspänen bestreuen. Zur Garnitur einen kleinen Rosmarinzweig anlegen. Bei der feineren und kostspielerischen Variante zum Schluss etwas frischen Trüffel über die Cannelloni hobeln.

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 10.10.2018, 06:05 Uhr

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