Löwenzahn
Im Garten finden sich neben den üblichen viele Kräuter, von denen man gar nicht gedacht hätte, dass sie essbar sind. Bild © Colourbox.de

Nicht jedes Unkraut gehört auf den Kompost. Viele Kräuter machen sich gut in Salaten oder Kräuteraufstrichen. Wir verraten, welche Kräuter besonders lecker und welche Blüten genießbar sind.

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Loca-tag 'teaser_more_audio_sr' not found Löwenzahn - gesundes Kraut

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Blüten, Blätter und Wurzel – beim Löwenzahn ist alles essbar. Sie sollten nur versuchen, den milchigen Saft nicht zu verwenden. Die Blüten eignen sich vor allem als Dekoration auf Kuchen oder Desserts. Blätter und Wurzeln können in den Salat. Wenn Sie möchten, können Sie die Blätter auch mal dünsten. So entsteht eine Art "Spinat".

Brennnessel

Brennnessel
Bei der Ernte sollten dicke Handschuhe getragen werden, sonst brennt es ordentlich. Bild © Colourbox.de

Wer beim Ernten aufpasst, der kann den zartwürzigen Geschmack genießen. Brennnesseln schmecken als Tee oder Suppe. Auch als Füllung für selbstgemachte Ravioli eignet sich das Kraut. Ein Pesto aus Brennnesseln schmeckt ebenfalls sehr lecker.

Ringelblumen

Ringelblumen
Sie blühen in kräftigem Gelb oder Orange und werden zum Farbtupfer in jedem Salat. Bild © Colourbox.de

Die farbenfrohen Blüten der traditionellen Heilpflanze sind essbar. Nach der Ernte werden die Blumen kopfüber geschüttelt, sodass Insekten herausfallen. Danach mit kaltem Wasser abspülen und vorsichtig trocken tupfen. Ringelblumen sind Farbtupfer im Salat und eignen sich als Dekoration auf Torten und Desserts.

Vogelmiere

Vogelmiere
Wenn sie noch nicht blüht, schmeckt Vogelmiere am zartesten. Bild © Pixabay

Junge Triebe ohne Blüten schmecken am besten. Das Kraut passt zu Salat und Suppen, da es einen sehr milden Geschmack hat. Außerdem ist es reich an Mineralstoffen und Eiweiß.

Schafgarbe

Schafgarbe
Entweder frisch oder getrocknet - aus Schafgarbe können Sie Tee zubereiten, der unter anderem bei Verdauungsproblemen hilft. Bild © Colourbox.de

Da die dicken Stängel recht zäh sind, sollte die Pflanze vor dem Verzehr getrocknet werden. Im Mörser kann die Schafgarbe fein gemahlen und mit Salz vermischt werden - und schon haben Sie ein Kräutersalz. Die Blüten können frisch zur Dekoration von Speisen verwendet werden.

Borretsch

Borretsch
Blaue Blüten und der Geschmack von frischen Gurken - das kann nur Borretsch sein. Bild © Colourbox.de

Borretsch hat leuchtend blaue Blüten und raue bis pieksige Blätter, wobei alles essbar ist. Geschmacklich erinnert er an Gurken, weshalb er auch hervorragend zu selbigen passt. Auch im Kräuterquark oder in der Kräuterbutter macht Borretsch eine gute Figur.

Kapuzinerkresse

Kapuzinerkresse
Die gelben oder roten Blüten der Kapuzinerkresse sind ein echter Hingucker im Salat. Bild © Colourbox.de

Die knalligen Blüten sind essbar und sehen im Salat, in der Kräuterbutter oder als Dekoration auf Speisen einfach nur schön aus. Blätter und Stiele schmecken würzig. Kräuterbutter und Salate erhalten dadurch einen tollen Geschmack.

Auch mit Lavendel können Sie tolle Sachen in der Küche zaubern:

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 29.05.2019, 06:00 Uhr

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