Shakshuka

Wenn es mal schnell gehen muss, dann sind Eier oft der erste Gedanke, ob als Rührei oder Spiegelei. Doch es geht auch anders, wie die beiden internationalen Rezepte von hr4-Redakteurin Kristina Kubulin zeigen.

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Indische Curry-Eier

Zutaten ( für 2 Personen)

  • 4 Eier, hart gekocht
  • etwas Öl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 cm Ingwer
  • Chilischote, zerkleinert, oder Chilipulver
  • 1 TL Garam-Masala
  • Cayennepfeffer
  • 1 große Dose passierte Tomaten
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Koriander

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne in etwas Öl andünsten und das Kurkuma darüberstreuen. Den Ingwer würfeln und zusammen mit dem Chili dazugeben. Dann die Tomaten und die Sahne dazugeben und alles ein paar Minuten köcheln lassen.

Das Garam-Masala (etwa ein Teelöffel voll, je nach Geschmack) und eine Prise Cayennepfeffer dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier in die Soße geben und erwärmen und mit Koriander garnieren.

Shakshuka

Zutaten (für 2 Personen)

  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • eine große Dose passierte Tomaten
  • Kreuzkümmel
  • Chiliflocken oder Cayennepfeffer
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Koriander

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl in der Pfanne andünsten. Dann die Tomaten dazugeben und mit dem Kreuzkümmel, den Chiliflocken oder dem Cayennepfeffer würzen. Alles etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer sowie dem Koriander abschmecken.

Mit einem Löffel vier Mulden in die Soße machen und jede ein Ei darin aufschlagen. Wenn die Eier gestockt sind, mit einem großen Löffel auf Tellern anrichten und genießen.

Guten Appetit!

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