Frikadellen oder Burger sind sehr beliebt, vor allem im Brötchen mit Senf oder Ketchup. Doch statt Hackfleisch gibt es auch leckere vegetarische Alternativen. Beispielsweise auf Radieschen-Basis, wie das Rezept von hr4-Redakteurin Kristina Kubulin zeigt.
Informationen zu Konzerten und Veranstaltungen, Rezepte, Gewinnspiele und aktuelle hr4-Aktionen - wir schicken Ihnen unsere Themen direkt ins Postfach.
Einen sehr hessischen Touch hat das Lieblingsgericht der Sängerin. Apfelwein ist die Grundlage dieser Suppe. Sie lässt sich recht einfach zubereiten. Tina York hat uns das Rezept, verraten.
Ein deftiger Eintopf ist ein beliebtes Essen. Gehacktes, Kraut und Kartoffeln sind die Basis. Leicht gemacht und lecker ist der Eintopf von hr4-Reporterin Waia Stavrianos.
Wenn es schnell gehen muss, greifen wir gerne mal zu Fertiggerichten. Aber die kann man mit einigen Tricks und frischen Zutaten optimieren. So verwandelt hr4-Redakteurin Vera John Dosen-Ravioli in einen leckeren Auflauf.
Ihr Nachname verrät schon eine Verbindung zu Italien. Das wird auch im Lieblingsgericht der beliebten Sängerin deutlich: eine Lasagne nach einem Rezept aus Neapel.
Nudeln und Soße aus einem Topf. Das ist ein Kochtrend aus den USA, der hier immer mehr Fans gewinnt. Unsere Kollegin Vera John hat es mal ausprobiert und diese One-Pot-Pasta gekocht. Ihr Fazit: Fast wie ein Eintopf und dank der Kabanossi schön herzhaft.
Es ist ein Rezept, das recht einfach ist. Es besteht aus frischer Milch, Zitronensaft und Kräutern, wenn man mag. Dann ansonsten ist Panir eher geschmacksneutral. Für hr4-Redakteurin Kaja Metz lässt sich fertiger Panir dann auch gut mit Spinat verwenden.
Ob mit Fisch oder Ziegenkäse - Radieschen passen gut zu beiden. Wir haben Rezepte für ein asiatisch angehauchtes Gemüse und einen fruchtig-frischen Salat für Sie.
Schlagerstar Uwe Busse aus Bad Arolsen hat ein Lieblingsgericht, für das er auch gerne mal selbst in der Küche steht: Entenbrust. Zusammen mit den Tomaten und den Nudeln isst er es sehr gerne. Wie man die Entenbrust zubereitet, hat er uns verraten.
Die Currywurst zählt zu den beliebtesten Gerichten in Deutschland. Neben einer guten Wurst kommt es vor allem auf die Soße an. Hier gibt es zahlreiche Varianten. Jan Birkholz aus der hr4-Technik schwört auf dieses Rezept mit Cola und die Soße schmeckt sehr lecker.
In Bad Nauheim kann man sich jetzt auf eine kulinarische Reise nach Mexiko begeben. Stefanie Naupold und Wilfrido Alcocer bieten in ihrem Laden mexikanische Spezialitäten und Produkte aus Lateinamerika an. Hier verraten Sie uns das Rezept für grüne Enchiladas.
Deftig, feurig und sehr lecker ist der Eintopf, den Sängerin Laura Wilde aus Heppenheim gerne mag. Es stammt von ihrer ungarischen Oma und ist eine besondere Variante des klassischen Gulasch. Als Beilage dazu gibt es Mehlklößchen.
Spitzkohl ist die früheste Kohlsorte im Jahr und besonders zart und fein im Geschmack. Wir haben daraus ein deftiges Pfannengericht gezaubert. Und zudem noch typisch hessisch!
Warum nicht mal Winter und Sommer zusammen auf den Teller bringen?, dachte sich hr4-Redakteurin Katja Metz und kombinierte erntefrischen Feldsalat mit Papaya. Rosinen und Koriandergrün runden den Gute-Laune-Salat mit den exotischen Extra-Vitaminen aromatisch ab. Perfekt als Beilage zu Geflügel oder als vegetarische Hauptmahlzeit.
Warum immer nur den Klassiker Wirsing-Roulade, hat sich hr4-Reporter Rainer Janke gedacht und mal eine andere Variante ausprobiert. Das Ergebnis: Lecker!
Auberginen waren für hr4-Redakteurin Katja Metz nicht so der Fall - bisher! Denn dieses türkische Gericht hat ihre Einstellung geändert. Das Rezept mit den geschmorten Auberginen hat sie davon überzeug, dass das Gemüse doch schmecken kann.
Gerade wenn es draußen kälter wird, ist eine schöne warme Suppe etwas feines zum inneren Aufwärmen und Stärken. Ein passendes Rezept, das auch noch mediterranen Flair in den Teller zaubert, hat hr4-Redakteurin Connie Strack ausprobiert und für sehr lecker befunden: Minestrone.
Schnitzel zählt zu den deutschen Lieblingsgerichten. Hoch im Kurs steht der Klassiker nach Wiener Art. Es ist im Prinzip ganz schnell zubereitet und man braucht nicht viele Zutaten, meint unser Koch Gerhard Fritz vom Gasthaus "Zum Kreiswald" in Rimbach im Odenwald, nur gutes Fleisch.
In Österreich ist der Apfelstrudel ein Nationalgericht, aber auch in Hessen schmeckt die fruchtige Variante mit ausgezogenem Strudelteig, Äpfeln und Calvados. Unser Rezept kommt von Koch Josef Krammer aus Fritzlar. Der waschechte Tiroler führt dort das "Nägel".
Für regionale Qualität steht die Chattengauer Ölmühle in Gudensberg-Dorla. Dort werden verschiedene Öle für die gute Küche hergestellt. Wir haben vier Rezept für leckere Gerichte mit diesen besonderen Produkten.
Fürs Wochenende oder für Feiertage hat hr4-Redakteurinn Katja Metz eine prima Idee: Statt Aufbackbrötchen zu kaufen, macht sie Toast-Scheiben aus Dinkel selbst. Man kann sie auch einfrieren und aufbacken, aber sie enthalten nur natürliche Zutaten und sind auch noch lecker.
Sie gehören bei einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt einfach dazu: gebrannte Mandeln. Nussig, süß und knackig ist diese Leckerei. Camilla Wunderle bietet die Nascherei schon seit Jahren auf dem Kasseler Weihnachtsmarkt an und hat hr4-Reporter Jürgen Scholle ihr Rezept verraten.
Lasagne ist ein Klassiker der italienischen Küche und auch hier sehr beliebt. Normal ein eher deftiges Gericht. Eine leichte Variante hat hr4-Redakteurin Connie Strack ausprobiert: Der Käse fehlt dabei! Doch die Lasagne schmeckt prima und ist insgesamt viel gesünder.
Im Elsass ist der Flammkuchen ein Klassiker. Doch seit Jahre ist er aber auch hier vor allem im Herbst und Winter sehr beliebt. In dieser Jahreszeit gibt es auch besondere Birnensorten wie Gute Luise oder Alexander Lucas. Die hat hr4-Reporterin Birgitta Söling im Rheingau gefunden, ebenso wie dieses Rezept mit italienischem Käse.
Klassisch sind Zimtschnecken, wie der Name schon sagt, mit Zimt gefüllt. Doch es geht auch anders, beispielsweise mischt man dem Zimt noch Apfelstückchen und Mandelblättchen bei. Das Rezept hat hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert.
Man mag ihn oder verschmäht ihn: Zimt. Dabei gibt es so leckeres Gebäck mit Zimt, beispielsweise Zimtschnecken. Auch hr4-Redakteurin Vera John mag sie und benutzt dafür diese Rezept, das sich auch noch gut variieren lässt.
Die neuste Errungenschaft von hr4-Redakteurin Katja Metz ist eine Lebkuchenglocke. Damit lässt sich schnell und einfach das beliebte Weihnachtsgebäck herstellen. Doch es geht natürlich auch ohne. Es kommt ja schließlich immer noch auf das passende Rezept an, beispielsweise dieses.